Советы по укреплению иммунитета в период инфекционных заболеваний

Грамадства Свежыя навіны

В связи с наступлением холодов каждый человек, задавался, наверное, вопросом, как избежать респираторных заболеваний?

Как укрепить свой иммунитет, чтобы легче перенести любое заболевание? Как правило, два времени года (в зимний период и осенний) постоянно испытывают наш организм на «выносливость»: выдержит или нет, справится со всеми нагрузками и особенностями этих времен года или нет? В настоящее время эта проблема стала еще более актуальной из-за того, что мы столкнулись сразу с двумя неблагоприятными факторами: со сложными погодными условиями и коронавирусной инфекцией COVID-19. Что же такое иммунитет? Иммунитет — это биологическая система, которая защищает наш организм от инфекций. Как правило, работа иммунной системы отражает общее здоровье человека: чем больше у него сил и энергии, тем активнее работает природная защита. Снижение энергетического потенциала организма негативно сказывается на состоянии иммунной системы. Какие факторы этому способствуют? Давайте в этом разберёмся. Погодные условия оказывает большое влияние на организм человека, изменяя многие его параметры, например, скорость протекания обменных процессов, свёртываемость крови, тонус сосудов, кровенаполнение органов и др. С погодными условиями также тесно связано состояние иммунной системы и эмоциональной сферы человека.

Особенностью погодных условий в настоящее время является высокая влажность и сильный порывистый ветер, которые усиливают холодовое воздействие низких температур и способствуют снижению резервных возможностей человека. Чтобы согреться, организм затрачивает большое количество дополнительной энергии. То есть расходуется порой больше, чем образуется. Вот почему по вечерам мы чувствуем слабость и усталость, нас познабливает, болит голова. Постоянный дефицит энергии снижает защитные свойства иммунной системы: чем больше энергии тратится на адаптацию, тем слабее становится иммунитет. При этом повышается риск в первую очередь простудных заболеваний. Кроме того, каждый орган недополучает при этом также часть энергии, что приводит к обострению хронического процесса по принципу слабого места. Ещё одной причиной дефицита энергии в зимний период времени является, что из-за постоянной облачности мы практически совсем не видим солнца.

К снижению иммунитета приводит также хронический дефицит сна. Восстановление всех функций организма происходит именно ночью во время сна. Мы спим, а работа не прекращается ни на минуту. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это, практически, единственная возможность обеспечить восстановление запаса сил и энергии. Происходит это благодаря гормону сна мелатонину и соматотропному гормону (гормону роста), одной из важных функций которых является повышение активности иммунной системы. Недосыпание приводит не только к снижению активности иммунной системы, но также к накоплению в организме гормона стресса, к повышению риска развития депрессии и раковых заболеваний, к ускорению процессов старения. Хроническое недосыпание может быть также причиной гипертонического криза.

Нездоровый образ жизни (вредные привычки, неправильное питание, высокий уровень стресса и др.) также способствуют ослаблению защитных сил организма, оказывая негативное воздействие в том числе на микрофлору кишечника, что нарушает работу клеток иммунной защиты, почти 75% которых находится именно в кишечнике.

Значительную роль, а может быть даже ведущую, в ослаблении системы иммунной защиты играет дефицит витамина Д, который является комплексным регулятором врождённого и приобретённого иммунитета. Недостаточное содержание этого витамина в организме снижает его антибактериальный и противовирусный иммунитет.

Как сохранить активность иммунной системы? Прежде всего, зимой нужно правильно одеваться. Для устранения дефицита видимых лучей солнечного спектра включайте свет ярче, используйте каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией, при этом желательно сочетать солнечные ванны с активными движениями. Соблюдайте режим сна и отдыха.

Для поддержания состава микрофлоры, нужно исключить потребление продуктов, содержащих консерванты и красители (читайте внимательно состав на этикетках). Полезны продукты, содержащие пищевые волокна, которые стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то есть обладают пребиотическими свойствами. К ним относятся овощи (свежие, тушёные), фрукты, ягоды, сухофрукты, каши из цельной крупы. Очень полезны кисломолочные продукты с небольшими сроками годности и настой семян льна. Не следует употреблять жидкости во время еды и в течение 2-х часов после. После приёма антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника с помощью специальных препаратов (пробиотиков), их вам порекомендует лечащий врач.

Для поддержания нормального уровня витамина Д в организме необходимо дополнительно принимать его в форме витамина Д3, но с назначением дозировки и консультации врача.

Кроме того, для всей природы зима — это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку. Дозированная физическая нагрузка, наоборот, способна укрепить иммунную систему, повысить настроение, улучшить жизнедеятельность организма. Полезны гимнастика, быстрая ходьба, катание на лыжах, коньках, а также плавание, танцы и другие виды двигательной активности.

В заключение, ещё один совет, не нужно напрягать сверх меры свои жизненные силы. Лучше отказаться от части запланированных, но необязательных дел. В целом, если правильно себя повести в отношении своего любимого организма, прилив энергии зимой ему гарантирован.

Елена Шейбак,
главный врач Дятловского райЦГЭ
Наталья Юреня,
валеолог     

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup



Теги: