Госконтроль проверяет детский хоспис в Гродно. В чем суть претензий?

Грамадства Свежыя навіны

Нашумевшая история с Гродненским детским хосписом получила свое продолжение.

И, надо сказать, обстоятельства истории разворачиваются в основном вокруг деятельности руководителя этой организации. В отношении женщины возбудили уголовное дело. Она, кстати, уехала за границу. Чтобы внести ясность, некоторые детали дела раскрыл Комитет государственного контроля Беларуси.

Море улыбок, ёлка и огромные леденцы. В Доме ребенка в Гродно готовятся к новогоднему утреннику. Здесь живут 58 малышей, которые остались без семьи. Здесь же живут и те дети, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Паллиативная палата открыта вот уже как два года. Детей – три группы. На больших кроватях те, кому даже вставать тяжело. Некоторые самостоятельно не могут дышать – помогают аппараты искусственной вентиляции легких. У этих детей есть семьи, но вот домой их забрать не могут – необходимые для жизни условия есть только здесь.

Олег Стребков, главный врач Гродненского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики: «На базе Дома ребенка сейчас создан кабинет врача, который курирует всю паллиативную помощь детям, находящимся в Гродненской области и Гродно. С врачом работает медсестра и психолог. Доктор еще будет выполнять выездную функцию с посещением родителей и детей, которые нуждаются в паллиативной помощи на дому». 

По факту Дом ребенка уже давно является центром паллиативной помощи. Обеспечение – полностью государственное. Инструкторы ЛФК, бассейн, массажные и физиокабинеты, дефектологи, воспитатели, музыкальный педагог. Сейчас ждут визита специалистов, чтобы распаковать коробки с тремя новыми аппаратами ИВЛ, их закупили по линии Минздрава.

Олег Стребков, главный врач Гродненского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики: «За этот год мы передали один аппарат в Лиду, там такой ребенок был. Новогрудок – один ребенок. И Волковыск. И также у нас в Гродно находится ребенок на аппарате ИВЛ».

Сегодня в Гродненском регионе в паллиативной помощи нуждаются более 150 детей. Цифра не зашкаливает, говорят врачи. В областном центре помогают в городских поликлиниках, на базе которых созданы необходимые условия. В райцентрах – при местных больницах, если есть необходимость. Главная задача паллиативной помощи – облегчить боль безнадежно больного ребенка. И постоянно улучшать качество жизни. На результат здесь работают все: государство, благотворительные организации, волонтеры.

Ирина Добренко, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома по паллиативной помощи детям: «При посещении таких деток на дому мы хотим слышать и стараемся услышать потребности ребенка, потребности родителей. При необходимости – консультации узких специалистов, невролога, ортопеда. Благотворительные организации действительно помогают. К деткам приезжают дефектологи на дом, психолога консультация есть, если нужно ребенку или маме».

И часто помощь благотворительных организаций или отдельных спонсоров ощутима. С их помощью удается закупить дорогостоящие лекарства, аппаратуру. На помощь детям собирают всем миром. Героиней благотворительной акции стала и 5-летняя Даша – еще в 2017 году. Тогда к сбору примкнули актеры, художники, прихожане храмов, школьники.

У Даши и её семьи появился шанс. Новый аппарат ИВЛ позволил бы забрать ребенка и ухаживать за ним дома. Говорят, с покупкой аппарата обещал помочь Гродненский детский хоспис. Организация известная, работает вот уже 12 лет.

Виктория Ковалевская: «Вроде бы деньги собрали, аппарат купили, но на данный момент у нас этого аппарата нет. И наша Даша не дома. Сбор был открыт на счет хосписа, хоспис собирал деньги, не на меня был открыт счет. Прекратилось наше общение с хосписом, и на данный момент мы не знаем, где аппарат. Сейчас она находится в паллиативной палате на базе Гродненского дома ребенка. Помощь нам оказывают хорошую, ухаживают тоже хорошо». 

Аппарата, который позволил бы Даше дышать в домашних условиях, так и не дождались. А тот, что привезли сотрудники хосписа, по словам персонала, не подходит. Да и не детский он совсем.

Нина Мороз, главная медсестра Гродненского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы: «Без документов, без ТО, без сертификата – ничего не было. Одна сумка и аппарат. Когда пришел реаниматолог, он посмотрел и сказал, что этот аппарат вообще не подходит, он больше подходит для взрослого человека. Они приехали и забрали. Это было в 2018 году. Но вот правда или нет, что они в 2020 году в октябре опять нам привезли оттуда же аппарат. Это был тот же самый аппарат».  

Аппарат сейчас проходит экспертизу. Мама Даши после этой истории не стала устраивать разбирательств. Посчитала, что незачем. Ребенку (пусть и другие люди) всю необходимую помощь оказали. Но другие родители молчать не стали. Из-за неоднократных жалоб (не только граждан, но и юридических лиц) в отношении хосписа Госконтроль начал проверку. И вот что сотрудникам ведомства удалось выяснить.

Александр Петрусенко, начальник сектора отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области: «Деньги собирались хосписом в 2017-2018 годах в рамках благотворительной акции «Дыши дома» и перечислялись на специальный расчетный счет. По окончании акции в июне 2018 года директор Гродненского детского хосписа Величко сняла с данного расчетного счета (свыше 17 тысяч рублей) и конвертировала их в иностранную валюту. В тот же период времени Величко был составлен фиктивный акт приема-передачи денежных средств, в соответствии с которым родителям нуждающегося ребенка якобы были переданы наличные деньги в указанной сумме для самостоятельного приобретения аппарата ИВЛ. На самом деле, ни денежных средств, ни аппарат ИВЛ родителям ребенка не передавалось».

Нашли в деле и зарубежный след. По информации Госконтроля, пока собирали на аппарат для Даши, хоспис попросил у заграничных спонсоров профинансировать еще четыре аппарата ИВЛ, в том числе и для девочки. Те помогли, но передали не деньги, а аппарат. Немецкая фирма в мае 2018-го отчиталась – технику отправили, но не в Беларусь. В ноябре того же года директор отвечает письменной благодарностью и сообщает, что ИВЛ достался не Даше, а другому подопечному хосписа – Владиславу. Но семья мальчика узнала об этом только в 2019 году и сразу же отказалась – не просили ведь. Из материалов дела, немецкая техника в марте того же года была в госпитале польского Белостока. Ее никто не забирал. А на момент проверки аппарата с таким серийным номером в хосписе не оказалось. Где он сейчас – выясняют.

Случай с Дашей – не единственный. Вскрылись и другие факты незаконного использования спонсорской помощи директором хосписа.

Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Гродненской области: «В августе 2020 год хоспис получил спонсорскую помощь от двух субъектов хозяйствования на оздоровление детей в лагере «Неман-72». Однако, как установлено в ходе проверки, хоспис не заключал договоры на оздоровление детей».

В самом санатории, мягко говоря, были удивлены тем фактом, что их тревожат журналисты. К ним никто не обращался.

Не проводилась и инвентаризация. Проще говоря, все переданное имущество не подвергалось учету, рассказали в Госконтроле. Спонсорской помощью, предполагают в ведомстве, могли злоупотреблять. В отношении директора хосписа возбуждено уголовное дело – как раз в хищении женщину и подозревают. Наказание по статье – вплоть до 10 лет лишения свободы. В головном офисе хосписа сейчас пусто. Закрыты все кабинеты. Директорский – тоже. Руководитель хосписа сейчас находится за рубежом.

Главный вопрос: что будет с детьми, подопечными хосписа? Но повода для беспокойства нет. Они по-прежнему остаются под защитой государства и находятся на учете в Гродненском центе социального обслуживания (хоспис играл вспомогательную роль). И медицинскую, и любую другую помощь им оказывают в полном объеме. Рассказали и о планах на следующий год.

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Мы хотим организовать центр, где будет возможность побеседовать и самим пациентам, и родственникам пациентов одновременно с психологом, психотерапевтом. Мы будем приглашать священников любых конфессий, я думаю, они тоже отзовутся на наши призывы».

Тем временем, Госконтроль продолжает проверку. И вопросы по части соблюдения закона возникли лишь к директору хосписа. Как озвучили в ведомстве, перечисленные факты хищения – далеко не единственные. Подопечных, а все они на своих местах, эта история не касается, уверяют в ведомстве. Важно понимать, что хоспис, как благотворительная организация, может и даже должен сохраниться. В остальном ничего не поменялось – только вот за нарушение закона, если вина будет доказана, ответственным лицам придется отвечать.

ОНТ