О результатах мониторинга организации питания в детских оздоровительных лагерях

Важнае Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен мониторинг в детских оздоровительных учреждениях области, в ходе которого установлены нарушения в организации питания, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также иные нарушения законодательства.

Практически в каждом посещенном детском оздоровительном лагере установлены грубые нарушения технологии приготовления блюд и изделий, выразившиеся в выдаче неполновесных порций детям. В отдельных оздоровительных лагерях на обед детям выдавалось всего лишь половина положенной порции.

Так, например, в одном из оздоровительных лагерей недовложения по каше вязкой перловой составили 55%, по салату «Мозайка» — 54%, по блюду мясному «Стожки» — от 28% до 37%, по компоту из свежих яблок – 11%.

В другом лагере недовложения в порции составили: по салату «Щедрая осень» — 27%, по макаронам отварным – 11%.

При приготовлении оладий картофельных, фаршированных мясом, в третьем лагере было недовложено 17% фарша.

Основная причина – недостаточный контроль со стороны руководства учреждений.

Практически в каждом детском оздоровительном лагере установлены факты выдачи на обед детям маловесного хлеба. Так, в одном лагере при норме 40 г хлеба ржаного на обед детям выдали по 27 г, недовес составил 32%, недовес хлеба пшеничного составил 12%. При этом хлеб пшеничный и ржаной имелись в излишках на пищеблоке.

Выявлены в учреждениях и излишки продуктов питания, недовложенные в ранее приготовленные и выданные детям блюда. Кроме того установлены факты недостачи.

При этом в одном из оздоровительных лагерей обнаружены продукты питания, предназначенные на вынос (были спрятаны в гардеробе среди личных вещей работников, находились на крыше здания, в моечном отделении столовой).

Еще одно типичное нарушение – несоблюдение условий хранения овощей, отсутствие полной информации о пищевой продукции, сроках годности и условиях хранения.

Имелись и факты не выполнения натуральных норм питания, а также несоблюдение норм физиологической потребности в пищевых веществах, с учетом рационального распределения общей калорийности по приемам пищи.

Следует отметить, что территория отдельных детских оздоровительных лагерей находилась в неприглядном состоянии, в одном из учреждений имелись неисправности канализации на пищеблоке.

По результатам проведенного мониторинга Комитетом госконтроля области направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений и принятии мер реагирования. Работники пищеблоков привлечены к дисциплинарной ответственности, а также наказаны «рублём».