Александр Лукашенко: наука должна вносить свой вклад в достижение государственных стратегических целей

Свежыя навіны Улада

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.


Александр Лукашенко отметил, что во все времена науке было тесно в рамках государственных и геополитических границ, она неизменно принадлежит всему человечеству и призвана служить во благо цивилизации. «Ваш извечный тезис — наука интернациональна. И вам, белорусским ученым, как и всему мировому научному сообществу, предстоит еще немало сделать, чтобы ответить на беспрецедентные по сложности и многомерности современные вызовы», — сказал Президент.

Так, надо продолжить поиск альтернативных источников энергии, остановить необратимые экологические изменения, открыть новые способы профилактики неизлечимых болезней и борьбы с ними, преодолеть продовольственные кризисы и решить многие другие проблемы, актуальные для всех жителей планеты. «Но в масштабах своей страны мы должны вместе работать прежде всего на достижение государственных стратегических целей», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он добавил, что необходимо повышать конкурентоспособность отечественной экономики, обеспечивать национальную безопасность Беларуси, укрепляя суверенитет страны. «И, направляя свой талант, мастерство на дальнейшее созидание, менять весь мир к лучшему, поднимать человечество на новую ступень развития. Потому что там, где высоко стоит наука, высоко будет стоять и человек», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко признался, что у него особое отношение к встречам с учеными, глава государства всегда ждет их. «Сегодня передо мной только частичка тех героических, трудолюбивых людей. У вас самая тяжелая профессия, я не устаю об этом везде говорить. То, что вы решились на эту работу, это уже заслуживает одобрения», — убежден белорусский лидер.

Президент констатировал, что наука играет очень важную роль в жизни любого государства, обеспечивает его независимость, придает политический вес на международной арене. «Поэтому, вручая накануне профессионального праздника (27 января отмечается День белорусской науки. — Прим. БЕЛТА) докторам и профессорам заслуженные дипломы и аттестаты, мы не только отмечаем результаты авторских исследований, но и прежде всего ставим перед отечественными учеными новые концептуальные, стратегические задачи», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что каждое новое поколение ученых всегда стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. «Это как в спорте — только вперед. Надо быть быстрее, точнее и сильнее тех, кто уже установил очередной рекорд. На дистанции к своей цели помогают не только профессиональные навыки, но и характер, — подчеркнул он. — Так же научный успех и признание приходят к сильным личностям. Талантливым, упорным в работе и бесконечно преданным своему делу».

Что касается поддержки перспективных специалистов, то на данном этапе в стране сделано немало: созданы оптимальные условия для научно-технической и практической деятельности, разработана система материальных вознаграждений за эффективное внедрение идей в реальный сектор и социальную сферу.

Президент поздравил новоиспеченных докторов наук и профессоров, а также всех ученых страны с профессиональным праздником и пожелал им быть всегда на высоте в таком нелегком, но бесконечно увлекательном научном поиске.
Дипломы доктора наук получили Сергей Байко, Александр Дзядзько, Людмила Макарина-Кибак, Сергей Поляков, Олег Баранов, Александр Барановский, Анна Кривошеева, Людмила Маханько, Виктор Острога, Алексей Поляков, Сергей Ровин и Сергей Хахомов.
Аттестатов профессора удостоились Татьяна Дасаева, Антонина Ефименко, Эмилия Коломиец, Наталья Конопля, Андрей Король, Наталья Шаковец и Анна Яровая.
После церемонии вручения дипломом и аттестатов глава государства пообщался с учеными. Они рассказали о своей деятельности и сферах, которые представляют, а также о проводимых исследованиях и новых разработках.
Во время беседы затрагивались в том числе вопросы медицинского обслуживания населения, вторичной переработки сырья, производства электромобилей и другой техники с электродвигателями, природоохранной деятельности.
Александр  Лукашенко о коррупции в медицине: прощения врачам здесь не будет, забудьте о своей корпоративности
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает недопустимость коррупции в медицине и предупреждает, что прощения даже врачам за подобные правонарушения не будет. Об этом он заявил сегодня после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.
В числе участников мероприятия было много представителей медицинской отрасли. В частности, о своих достижениях рассказала доктор медицинских наук, доцент, Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак.
«Вы не только ученый, но и большой начальник. Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих», — поинтересовался глава государства.
Людмила Макарина-Кибак в ответ сказала, что в курсе этих событий, и выразила уверенность, что подобного в отрасли не повторится. По ее словам, уже пересмотрены подходы к закупке оборудования, поведению врачей.
«Вы прежде всего комиссию свою поверните в парламенте именно на это направление. Нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко отмечает достижения белорусских врачей в лечении тяжелых болезней у детей

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес белорусских врачей за достижения в лечении тяжелых болезней у детей. Соответствующие заявления он сделал сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
О своих разработках на встрече рассказал доктор медицинских наук, доцент 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Байко. Ученая степень доктора ему присуждена за совершенствование и повышение эффективности заместительной почечной терапии у детей с острой и хронической почечной недостаточностью.
«В 2005 году мы переехали в новое здание 2-й городской детской клинической больницы. За последнее 10-летие Республиканский центр детской нефрологии и заместительной почечной терапии стал лучшим на всем постсоветском пространстве. По результатам лечения мы не уступаем ведущим западным европейским клиникам», — отметил медик.
Он подробно рассказал о сути используемых методов лечения, что в разы позволило снизить летальность среди пациентов, индивидуализировать подходы к диагностике и лечению.
Сергей Байко также пригласил Александра Лукашенко посетить 2-ю городскую детскую клиническую больницу: «Если 14 лет назад, когда вы открывали нашу клинику, мы говорили о проблемах и перспективах, то на сегодняшний день уже можем продемонстрировать результаты нашей работы».
«Спасибо! Я с большим удовольствием приеду в больницу», — отреагировал Президент.
Вместе с тем он отметил, что, несмотря на достижения врачей, в этом учреждении вряд ли получится, как говорят, отдохнуть душой. «Особенно когда дети. Для меня это всегда тяжелая встреча. Если ребенок болеет — это все, — отметил белорусский лидер. — А вам спасибо большое за детишек. Это очень важная проблема, очень важная тема».
Александр Лукашенко на встрече с учеными пошутил про возможную тугоухость некоторых начальников
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с научными и научно-педагогическим работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора, пошутил про возможную тугоухость некоторых руководителей.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук, доцент Людмила Макарина-Кибак рассказала на встрече о тематике своей диссертации. Ученая степень доктора ей присуждена за разработку эффективной технологии оказания медпомощи пациентам с хроническим гнойным средним отитом и создание системы оказания оториноларингологической помощи этим пациентам на различных уровнях.
Александр Лукашенко поинтересовался, есть ли еще в Беларуси грамотные специалисты в этой сфере. «Кто у нас светила в данной сфере? У нас есть человек, который может глянуть в ухо и сказать, что делать?» — спросил он. Людмила Макарина-Кибак перечислила фамилии нескольких специалистов и отметила, что результаты белорусских врачей в данном направлении известны во всем мире.
«Не волнуйтесь. Я нормально слышу. Просто меня интересует, есть ли в этой сфере светилы такие, чтобы наши люди не ехали за границу и не обращались за медицинской помощью в этой части», — отметил Александр Лукашенко. «Есть такие светилы. И к нам приезжают», — заверила доктор медицинских наук.
«Хорошо. Приеду к тебе. Мои уши, одно и второе, посмотришь. Тем более что я ни разу не исследовался в этой части, а это очень полезно. А потом всех начальников исследуем, потому что не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь, доводишь какие-то задачи. Поэтому это очень важная сфера для нас начальников», — пошутил глава государства.

Александр Лукашенко требует активнее внедрять инновационные разработки белорусских ученых в производство

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует правительство и руководство Национальной академии наук на более активное внедрение инновационных разработок белорусских ученых. Об этом он заявил сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
Обращаясь к председателю Президиума НАН Владимиру Гусакову, Александр Лукашенко сказал:
«Вы не полагайте, вы требуйте, чтобы это было освоено и внедрено. У вас на это есть все права».
На встрече, в частности, обсуждались достижения ученых в сфере литья. Об этом подробно рассказал доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Машины и технология литейного производства» БНТУ Сергей Ровин. Ученая степень доктора ему присуждена за концептуальное развитие нового научного направления в области рециклинга дисперсных техногенных металлоотходов. Проще говоря, работа посвящена ресурсосбережению, и эта задача актуальна для всех стран с развитым машиностроением. Новая технология позволяет эффективно перерабатывать отходы как сплавов цветных, так и черных металлов. В масштабах Беларуси речь идет о ежегодном возвращении в производство до 200 тыс. т чугуна и стали. При этом рентабельность производственных участков и цехов даже при небольших объемах переработки составит не менее 50%, а срок окупаемости — не более года.
Александр Лукашенко заинтересовался данной разработкой и поинтересовался у Владимира Гусакова, как реализуются на практике эти новшества. При этом он напомнил, что руководство НАН вправе напрямую взаимодействовать с правительством по соответствующим вопросам. Если не удается найти взаимопонимание, то уже ответственные лица в Совете Министров должны будут отстаивать свою точку зрения на уровне главы государства. «Но я не думаю, что ученый будет предлагать то, что нереализуемо, и то, что вредно для государства с точки зрения прежде всего экономики», — сказал Президент.
Александр Лукашенко актуализировал задачу по отказу от пластиковых бутылок и переработке отходов
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым наладить в Беларуси эффективную систему переработки отходов и выработки вторсырья. Об этом он заявил сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
000019_1548415226_334095_big.jpg
«Это очень важная проблема для Беларуси. По вторсырью и отходам», — сказал Президент.
Он привел пример, что в ряде государств вся стеклотара в основном производится из вторичного сырья. «А у нас? Мы, видите ли, богатые. Мы просто расхлябанные и разбэшчаныя, как говорят в Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко заявил, что Администрации Президента поручено взять на жесткий контроль соответствующие вопросы. «Отходы, макулатура, металлические изделия разного рода, особенного пластик — это надо все собирать. Везде должен быть порядок», — отметил Президент.
Он добавил, что в Беларуси любые напитки в большинстве своем продаются в пластиковой таре. Президент также сослался на проведенное в России исследование, что большинство смертей в своей основе связаны с некачественным питанием.
«Уже продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать», — резюмировал глава государства.
Александр Лукашенко поторопил ученых с отечественной «Теслой» и рассказал о своем электромотоцикле
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее внедрять в Беларуси электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии. Об этом он заявил сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
000019_1548416580_334100_big.jpg
Глава государства отметил, что в Беларуси скоро начнет работу атомная электростанция, а также в значительной степени модернизированы уже существующие энергомощности. В результате речь идет не только о возможности экспорта электроэнергии, но и расширении ее использования внутри страны. «Давайте мы обеспечим собственное население — создадим энергоэффективные бытовые плиты и приборы, и цены чтобы были подъемные. Хотя бы на уровне природного газа для населения. Вместо солярки и бензина заменим на электромоибили. И такая была поставлена задача Академии наук, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы в этом году выполните эту задачу, начиная от электровелосипедов и заканчивая трактором, МАЗом на электрической тяге? Чтобы свое было».
Президент рассказал, что он и сам пользуется, например, электромотоциклом, правда, пока в основном из китайских комплектующих: «То, что вы из Китая привезли, сделали там электромотоцикл и мне привезли для испытаний, это хорошо. Постоянно перемещаюсь где только можно на этом электрическом мотоцикле. Штука прекрасная. Но это китайское, кроме рамы, которую вы там сварили. А нам надо свое. Прежде всего, батарея».
Первый пусковой комплекс НПЦ биотехнологий при Институте микробиологии НАН введут в феврале

Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий при Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси планируется ввести в эксплуатацию в феврале. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец, которой Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня аттестат профессора.
«Создание Научно-производственного центра биотехнологий открывает новые перспективы развития нашего института — возможность разработки и выпуска экспортно ориентированной биотехнологической продукции. Ввод в эксплуатацию центра будет осуществляться поэтапно. Первый пусковой комплекс по выпуску сухих форм пробиотических препаратов для животноводства начнет функционировать уже в феврале. Второй должен быть введен в 2020 году. В результате, мы будем иметь возможность производить широкий спектр микробных препаратов в различных товарных формах», — рассказала Эмилия Коломиец. Прежде всего это пробиотики на основе спорообразующих бактерий. Они обладают лечебно-профилактическим действием, повышают иммунитет животных и усвояемость корма, нормализуют желудочно-кишечную микрофлору. Такие добавки позволяют снижать расход корма и избегать использования кормовых антибиотиков. Что касается сухих форм пробиотических препаратов, то они имеют длительный срок годности и наиболее востребованы в кормопроизводстве.
«Для местного рынка с небольшим радиусом перевозок вполне возможно использование жидких препаратов. Но если их высушить и получить вместо тонн килограммы, это позволит решить вопросы поставок продукции на экспорт, — пояснила директор института. — Рынок расширяется, спрос растет, поэтому на перспективу мы смотрим оптимистично».
Институт микробиологии активно развивает международное сотрудничество. «По заказу биотехнологической компании провинции Шаньдун на протяжении двух лет мы работали над проектом, направленным на создание микробного препарата комплексного действия для восстановления микробоценозов почвы. Массированное применение агрохимикатов оказывает разрушительное действие на агробиоценозы и приводит к снижению плодородия почв. Применение разработанного нами биопрепарата позволяет остановить деструктивные процессы в почве и обогатить ее хозяйственно ценными микроорганизмами, способными эффективно разлагать растительные остатки в почве, контролировать развитие фитопатогенов и обогащать почву азотом и фосфором. Все это в комплексе дает очень неплохой эффект», — отметила Эмилия Коломиец. Испытания препарата проводились на выращивании томатов в закрытом грунте. Сейчас институт получил предложение продолжить исследования в открытом грунте.
В целом разработками белорусских ученых интересуются не только в Китае, но и в России, Испании, Турции, на Кубе.
Ученые рассчитывают в течение 3-4 лет решить проблему короеда в лесах Беларуси
Белорусские ученые считают, что в ближайшие годы возможно в основном решить проблему распространения жуков-короедов в лесах страны. Этот вопрос поднимался сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.
000022_1548423413_334126_big.jpg
Доктор биологических наук Олег Баранов, работающий в Институте леса НАН Беларуси, обратил внимание, что леса являются одним из важнейших природных богатств, однако они находятся под воздействием негативных факторов внешней среды, в том числе под влиянием глобальных климатических изменений. Тема диссертации ученого — поиск генетических механизмов, которые лежат в основе взаимодействия деревьев и болезнетворных микроорганизмов. Разработано новое направление в ранней диагностике болезней древесных растений с использованием генетических методов. «По этому направлению наша страна является лидером среди всех стран СНГ и других сопредельных с Беларусью государств», — отметил Олег Баранов.
Александр Лукашенко поинтересовался, насколько остро стоит проблема распространения короедов, является ли это вызовом для лесного хозяйства. Ученый пояснил, что проблема пока остается, и виной тому как климатические изменения, так и некоторые ошибки, допущенные в лесном хозяйстве в послевоенный период. «В 2018 году начала спадать интенсивность возникновения короедных очагов. Мы надеемся, что в ближайшие 3-4 года наша страна справится с этой задачей. Мы уже знаем, что делать. С мая прошлого года начаты оперативные мероприятия по ликвидации очагов и созданию препятствий для возникновения новых. Это комплексная работа», — сказал доктор биологических наук.
Он пояснил, что местами из-за засушливой погоды летом деревья ослабевают и прекращается выработка смолы, что создает благоприятные условия для атаки короедов. С другой стороны, впоследствии уже сама возросшая численность вредителей становится фактором риска, независимо от здоровья лесонасаждений. Поэтому работа над решением проблемы ведется по нескольким направлениям.
«Мы уже отобрали клонов с повышенной смолопродуктивностью. Сейчас они проходят испытания. В ближайшие годы из них будут получены и высажены семена. Надо учитывать вопросы гидрологии, которые связаны с водным режимом питания растений. Использовать перспективные климатипы — деревья, которые приспособлены к более тяжелым условиям обитания», — отметил Олег Баранов.
Александр Лукашенко обратил внимание, что за поиском и применением современных научных решений порой не стоит пренебрегать и традиционными методами борьбы с вредителем. Именно они в свое время фактически помогли спасти белорусскую часть Беловежской пущи, тогда как различные препараты были малоэффективны. «Я, когда летаю над пущей, специально смотрю — есть кое-где очаги, но это не то, что было. Тенденция была страшная», — сказал глава государства.
Президент напомнил и о задаче по озеленению, в том числе городских территорий, обратив внимание, что порой стыдно смотреть на ситуацию в новых районах. «Президент поручает на государственном уровне, чтобы люди занялись посадкой деревьев… Ну хотя бы в лес съездили и выкопали дерево. Если каждый взрослый человек хотя бы по два дерева высадит, миллионы деревьев появятся. У нас этого нет. Поэтому надо и этими простыми вещами заниматься», — резюмировал белорусский лидер.