Пусть печень будет здорова

Грамадства Свежыя навіны

Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь. Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.

Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Он представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

Вирус гепатита В передается через кровь, слюну, сперму, мочу больного человека.

Заразиться вирусным гепатитом В можно:

• во время внутривенного введения наркотиков;

• при половом контакте без презерватива;

• при проведении медицинских и косметических манипуляций нестерильными инструментами;

• при использовании чужих бритвенных приборов, зубных щеток.

Большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. Однако у некоторых людей болезнь протекает остро с симптомами, продолжающимися несколько недель, которые включают желтизну кожи и глаз (разлитие желчи), черную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и абдоминальные боли. У небольшой подгруппы людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины. Вакцина против гепатита В применяется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *