Пьянство и алкоголизм

Сацыяльная сфера

Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство. Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. Вследствие этого в профилактике пьянства решающее значение имеют меры административно-правового и воспитательного характера. В отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое всегда требует применения активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.

Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Но преимущественным образом вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Попав в организм, алкоголь медленно расщепляется в печени со скоростью 12/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизменном виде. Остальной алкоголь циркулирует вместе с кровью, по всему организму, пока не расщепится весь. Токсическое действие алкоголя, прежде всего, сказывается на нервной системе. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток. Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Небезучастны к употреблению алкоголя и легкие. Около 10 % алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом разрушается эпителий бронхов, что в конечном итоге приводит к заболеванию органов дыхания. И наконец, воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов снижается, замедляется движение эритроцитов, изменяются функции тромбоцитов. Огромный ущерб, который наносит алкоголизм, и злоупотребление алкоголем обществу обуславливает государственное значение этой проблемы.

На протяжении последнего десятилетия в Беларуси, как и в других странах СН, отмечался рост уровня связанных с алкоголем проблем. Об этом свидетельствует рост уровня таких классических индикаторов алкогольных проблем как смертность от алкоголизма и алкогольных психозов, острых алкогольных отравлений. Работники организаций торговли и общественного питания зачастую не пользуются имеющимся у них правом установления возраста покупателя и не просят несовершеннолетних предъявить документ, подтверждающий возраст, а в некоторых случаях, в целях повышения розничного товарооборота, реализуют алкоголь детям. Алкогольные (водка, вино, шампанское и пр.), слабоалкогольные (джин тоник, шейки) напитки и пиво даже не задумываясь над тем, чем они «угощают» свой организм. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь — это пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны, или даже полезны, выпить на праздник — это традиция, «пиво содержит витамины и не алкогольный напиток», что употребление алкоголя может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомства, да ещё и вылечить!

Потребление пива детьми и молодежью способствует развитию:

  • злоупотребления пивом и хронического «пивного» алкоголизма»,
  • цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы;
  • рака молочных желез у девушек, рака простаты у мужчин;
  • бесплодия у женщин и импотенции у мужчин;
  • повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг;
  • нарушений ритма и расширения камер сердца («пивное сердце»);
  • нарушениям обмена веществ (ожирению по т.н. «пивному типу»).

Данные свойства пива приводят к тому, что потребление пива угрожает здоровью и жизни молодых жителей нашей республики. В настоящее время реализуется ряд мер, направленных на защиту детей и молодежи от раннего начала потребления алкоголя и пива. Так, запрет на реализацию пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и павильонах мелкорозничной торговли направлен, позволил защитить детей и молодежь от легкого доступа к приобретению пива и данных напитков и на предупреждение ранней алкоголизации детей. Признано, что каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий употребления алкоголя, и, насколько это возможно, на защиту от пропаганды и рекламирования алкогольных напитков и пива. Поэтому необходимо усилить меры защиты детей и подростков от воздействия на них рекламы и маркетинга алкоголя и пива, а также обеспечить, чтобы производители спиртного и пива не нацеливали алкогольную продукцию и ее сбыт на детей, подростков и молодежь. Кроме того, взрослым необходимо личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Здоровье подрастающего поколения — это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее.

В целях снижения уровня алкоголизации населения в Республике Беларусь последовательно проводиться государственная политика. В 2011 г. принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы (далее — Государственная программа), которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2011 г. № 27. Основной целью реализации Государственной программы является снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий его потребления для общества. Государственная программа предусматривает решение следующих основных задач: снижение количества правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; снижение количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения; снижение количества смертей от случайных отравлений алкоголем; снижение количества лиц, перенесших алкогольные психозы; снижение количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом; снижение количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями

Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром первое, что люди желают друг другу при встрече – это здоровье. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к рюмке!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *