Гурманы в восторге: туристический сезон на Августовском канале открылся праздником национальной кухни

Падзеі

Поедание драников на скорость, княжеский пир, блины на любой вкус и горячая уха: во время открытия туристического сезона на Августовском канале, которое провели как праздник белорусской кухни «Пікнік па-беларуску”, Принеманье раскрыло свой кулинарный потенциал во всей своей привлекательности. Даже литературное подворье, организованное библиотекой, было вкусным. Пожалуй, с него и начнем наше путешествие.

Первым делом гостям предложат необычное меню, где вместо названий блюд – цитаты из произведений белорусских классиков. Здесь и фрагмент «Новай зямлі» с «Пякліся гладзенькія пліткі / Блінцоў спаднізу наздраватых, / Угору пышна, пухла ўзнятых”, и “Прыгожых пара плотачак, / Акуньчык і кялбок…” с колосовского “Рака-вусача”, и множество других блюд, описанных нашими классиками. Их и предлагают попробовать гостям. А дальше – самый настоящий гастрономический туризм. Можно отведать фиорменные индурские пончики с маком и сгущенным молоком, полакомиться домашним сыром и попробовать “кишку” из Луцковлян. Или сравнить его с сыром с тмином, который готовят хозяйки Одельска. Здесь же можно было научиться сбивать масло. А в Обухово – просто парад блинчиков: с творогом, ливером, грибами, ягодами. Есть здесь и еще одно традиционное блюдо: мятая вареная картошка, запеченная в печи с салом.

Необычным было Коптевское подворье – княжеское. Его гостям обязательно рассказывают легенду о большой любви князя Казимира и красивой девушки Буславы. А еще приглашают на пир, организованный князем для любимой. На столе – те же блюда: запеченная дичь, гречневая каша, пирожки с капустой, тушеная капуста и литовский красный суп с рыбой.

Больше всего на празднике было драников: с припеком, приготовленных по старому рецепту на молоке, запеченных в горшочке, с луком и множество других. Настоящих ценителей этого блюда пригласили на скоростное поедание драников. С удовольствием попробовали их и гости из Германии, которые приехали на Августовский канал.

– Я из Дрездена, но слышала про Августовский канал и хотела посмотреть на него, – поделилась Виола. – Приехали в Гродно к друзьям и решили съездить сюда.

Как рассказала гость, их компания решила не пользоваться возможностью безвизового въезда в нашу страну: хотели задержаться в Беларуси дольше, чем на пять дней. А для тех, кто планирует короткое путешествие, возможность приехать без визы – очень хороший вариант. Виола уже была в нашей стране и всем знакомым в Германии советует сюда приезжать. Говорит, сколько бывает в Беларуси, каждый раз открывает что-то новое для себя.

Побывав на празднике на шлюзе Домбровка, Виола и ее друзья даже попробовали утюжить с помощью качалка и стирать на специальной доске – такой интерактив предлагали гостям на подворье Индурского центра культуры. Здесь же проводили мастер-класс по лепке розочек для украшения каравая.

– Наше подворье любят гости. Мы всегда предлагаем какие-то интересные программы, игры, забавы, сочетаем рассказ об истории с мастер-классами, знакомим с нашими кулинарными традициями, – рассказала заведующая Индурским центром культуры Марина Михалевич. – Надеемся, как только потеплеет, здесь будет больше туристов. А уж интересную программу мы для них подготовим.

Так же оптимистично настроены и на других подворьях. Их веселые радушные хозяева с удовольствием рассказывают о национальных традициях и принимают гостей. А гости довольно быстро включаются в эту игру. Одна из групп людей преклонного возраста, завидев баяниста, тут же окружила его: и как только послышались знакомые звуки польки, туристы тут же пустились в пляс.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *