В Гродно прошел семинар, посвященный работе органов территориального общественного самоуправления

Сацыяльная сфера

Семинар был посвящен работе органов территориального общественного самоуправления и мерам по дальнейшему повышению эффективности их деятельности. Мероприятие было организовано областным и Гродненским городским Советами депутатов.

Как сообщил председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, в областном центре активно работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС). Совместно со службами жилищно-коммунального хозяйства они проводят большую работу по благоустройству городских территорий. КТОСы начали организовываться в Гродно в 2009 году. Они созданы с целью объединения жителей соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения, развития инициативы и привлечение населения к улучшению сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий. Не менее важной задачей комитетов является организация общественной заботы о пожилых и одиноких людях, ветеранах войны и инвалидах, а также участие в работе с неблагополучными семьями, трудными детьми и подростками. Они оказывают помощь органам исполнительной власти и депутатам в работе с населением, содействуют правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и профилактики правонарушений.

В области создана система работы органов территориального общественного самоуправления. Об этом рассказала заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи областного исполнительного комитета Ирина Степаненко. На Гродненщине работают 2,5 тысячи старост. Это авторитетные люди, которые помогают органам власти решать многие вопросы в сельской местности.

О деятельности КТОСа при ЖЭС № 22 в микрорайоне Фолюш поделилась его председатель Людмила Павличенко. Это формирование работает с мая 2009 года. За прошедший период многое удалось сделать. На детских площадках в бывшем военном городке, переданном на баланс города, были лишь скамейки и песочницы. Сегодня площадки благоустроены. При участии КТОСа организовано 18 праздников для жителей микрорайона. В домах утеплены торцевые стены, отремонтированы крыши. На месте стихийной автостоянки разбит газон. Проводиться обследование условий проживания пожилых людей. При необходимости им оказывается помощь. Налажена совместная работа с депутатами, учреждениями образования, УЖРЭПом, общественными организациями.

Комитеты территориального общественного самоуправления создаются и на базе ЖСПК. Об этом рассказала депутат Гродненского городского Совета депутатов Елена Потапова.

В том, что комитеты активно работают, участники семинара убедились воочию, посетив объекты благоустройства, созданные при участии КТОС при ЖЭС №20 и ЖЭС № 15. К примеру, на пересечении улиц Славинского и Индурское шоссе создан сквер, в котором растут около 250 наименований растений. Создал эту красоту житель одного из домов Владимир Морев вместе с жильцами близлежащих домов.

Участники семинара посетили также в Гродно Курган Славы и возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

1

2

3

4

5



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *