Субботник для стройки Храма, новая территория под кладбище — результаты встречи власти и духовенства

Сацыяльная сфера

В Дятлово прошли встречи председателя райисполкома Ивана Крохмальчика со священниками православной и католической конфессий. Участие во встречах также приняли заместитель председателя райисполкома Петр Чирко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай Матюкевич и его заместитель Александр Комаров.

Во время непосредственного диалога руководитель района хотел узнать о проблемах, с которыми сталкиваются священники Дятловщины, а также понять, какое настроение сегодня господствует в обществе, какими проблемами и радостями делятся верующие с пастырями, на что жалуются.

С нашей стороны, со стороны власти, делается все, чтобы Дятловский район жил и динамично развивался, — отметил Иван Крохмальчик. – Немало для этого было сделано в 2013 году и не только в райцентре, но и в сельсоветах, сельскохозяйственных кооперативах, о чем свидетельствуют высокие показатели экономического и социального развития района. Только не в показателях дело – мы стремимся, чтобы люди на Дятловщине были трудоустроены и получали достойную зарплату, чтобы без боязни создавали семьи, чтобы были обеспечены жильем. Однако богатство человека складывается не только из материальных ценностей, но и душевного спокойствия, которое создать и приумножить могут именно духовные учителя.

Это мнение председателя райисполкома поддержали как православные, так и католические священники, и согласились, что через их призвание нести в массы божхе слово, которое учит милосердию и правильному образу жизни, возможно добиться успехов. Например, в борьбе с гибельной человеческой жаждой к спиртному. Проблема пьянства сегодня является острой в Дятловском районе. Утешительно, что активными союзниками властям в борьбе с пьянством стали священники, в особенности молодое поколение пастырей. Например, ксендз Виктор из Роготно, который, несмотря на молодой возраст и небольшой опыт (он только семь месяцев как получил первый приход), очень решительно настроены на профилактическую работу с местным населением. В особенности его беспокоят социально ненадежные семьи, где от преступной и позорной привычки родителей страдают дети.

Обсуждали также на встрече, насколько активно теперь люди посещают религиозные учреждения. Огорчительным остается тот факт, что население Дятловщины ежегодно уменьшается. Священников, в особенности сельских, это очень волнует – без верующих нет прихода. Вместе с тем, городские и поселковые храмы, по уверениям ксендза Олега из Дятлова, отца Валерия из Новоельни, стала более активно навещать молодежь. Также, отец Валерий поделился с присутствующими хорошей новостью – скоро произойдет торжественное открытие воскресной школы при Новоельнянском храме. Много сил приложили священник и верующие для строительства школы. Сегодня она готово к эксплуатации, завершается благоустройство пришкольной территории.

С одной темы вылилась и вторая – Благочинный церквей Дятловского округа, отец Николай обеспокоен почти полным “заселением” православного кладбища в райцентре. Председатель райисполкома пояснил, что вопрос стоит на контроле, ответственные службы занимаются проектом выделения дополнительной территории. Будет рассмотрена и предложение благочинного, которое прозвучало во время встречи, о разрешении похорон на свободной площадке, которая находиться около входа на кладбище и считаться технической, но никак не используется.

Был у руководителя района и свой вопрос к Благочинному церквей Дятловского округа. В этом году исполняется двадцать лет с начала строительства православного храма в Дятлово. Иван Крохмальчик поинтересовался у отца Николая, когда планируется завершить возведение храма. К сожалению, священник не смог озвучить конкретные сроки строительных работ и сослался на недостаток финансов, отметив только, что в ближайших планах – внешняя штукатурка стен нового храма. Что касается католического костела в райцентре, в этом году средства будут направлены на быстрейшее окончание реставрации его фасада. Председатель райисполкома напомнил священникам, что храмы являются не только постройками для осуществления богослужений и религиозных обрядов, но духовным и историческим наследством, потому очень привлекательные в качества туристических объектов. Это заставляет поддерживать их “внешний вид” в хорошем состоянии. Поскольку финансовая ситуация одинаково сложная для обоих дятловских храмов, не исключено, что с инициативы приходских советов храма Преображения Господня и костела Успения Пресвятой Девы Марии и поддержки районного исполнительного комитета будет проведен районный субботник для сбора средств на строительство церкви и ремонт костела.

Надо отметить, что ремонт и реставрация храмов – эта единственная проблема, которая теперь волнует не только “городских” служителей культа, но и священников поселковых, сельских приходов. Разумеется, ситуации разные: когда, к примеру, отец Алексей из Накрышек занятый, как сам говорит, сохранением того богатого наследства, что осталась ему от его предшественников, то ксендз Виктор из Роготно ищет способы для ремонта костела, который находится в упадке. Но духом представители обеих конфессий не падают:

Когда мы работаем, помним Господа Бога, и все получается, и уходят страхи.

Решали совместно власти и духовенство на встрече еще одну техническую проблему – обязательное требование о закупке и установления очень дорогой противопожарной системы на здания храмов. Надо отметить, что председатель райисполкома с пониманием подошел к этому вопросу, и был найден единственный компромиссный выход, с которым согласились все священники.

Большую благодарность дятловской милиции, райисполкому и другим службам, которые имели отношение к оперативному раскрытию кражи церковного имущества из костела Божьего Тела во Дворце, на встрече в райисполкоме высказал ксендз Веслав. Происшествие произошло перед католическим Рождеством 2012 года. Тогда преступник, взломав двери, под покровом темноты вынес из костела пять позолоченных чаш, подсвечники, тарелки и другие обрядовые предметы. Резонансное преступление было раскрыто в самый короткий срок.

Что касается мирских проблем, высказали священники неудовлетворенность людей состоянием дорог в некоторых населенных пунктах, плохим автобусным обеспечением, а также работой жилищно-коммунального хозяйства по вывозу мусора. Эти насущные вопросы взяты на контроль председателем райисполкома и, по возможности, будут решены.

Подводя итоги обеих встреч, руководитель района резюмировал:

Власти поддерживали и будут поддерживать конфессии района, поскольку церковь может дать ответы на важные вопросы современности. Я уверен, если будем работать вместе, ситуация изменится в лучшую сторону, и дятловчане будут гордиться своим краем.

Ирина ГОЛОМЗИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *