Творческий дуэт и семья из Дворца

Сацыяльная сфера

«Старый знакомый» — с этой песни более чем десять лет тому назад начал свою концертную деятельность дуэт Александра и Людмилы Баклушиных. Сегодня они уже хорошо известные артисты Дятловщины, выступление которых отличается задушевностью и красотой. А еще эта семья с двадцатилетним стажем совместной жизни. «Фундаментом» ее, как считают Александр и Людмила, являются любовь, взаимное доверие. А также, как признается Александр, мудрость жены.

Отсчет истории этой семьи начался с того времени, когда Людмила после Слонимского медицинского училища по распределению приехала работать в Дворецкую амбулаторию. Александр, выпускник Гродненского училища искусств, тогда уже работал в местном Доме культуры. Сюда в выходные на танцы приходила Людмила, временами она выступала и на сцене. А вот судьбоносной для будущих мужа и жены стала свадьба в соседней деревне, куда они пошли на танцы.

Александр и Людмила продолжили творческую традицию семьи Баклушиных. Родители Александра — Александр и Клавдия были талантливыми исполнителями. Под аккомпанемент баяна, на котором играл Александр Семенович, уроженец Алтайского края, звучали русские народные песни.

Александр и Людмила исполняют эстрадные номера, в основном, так популярные сегодня песни лирического шансона. Вокальное мастерство Александр преподает и для посетителей сольных кружков для взрослых и детей. Также он ведет фотокружок для ребят среднего возраста. Александр учит их видеть красоту мгновения, сохранять неповторимость которого позволяет именно фотомастерство. Детские фотоснимки составляют небольшие тематические выставки, одна из них носит название «В той стороне, где я живу». На ее фотоснимках — пейзажи Дворца.

Эта деревня с интересной историей, — говорит Александр. — С двора нашего дома видно статую мраморного ангела, который находится на старом кладбище. — По легенде, каждую ночь ангел облетает Дворец, охраняет его. Рядом с нашим домом — костел, новейшая история которого начинается с 90-ых годов. Тогда костел был восстановлен после разрушения. Теперь в наш костел приезжают даже издалека, случается, рассказываю приезжающим о истории костела. Выступаю таким экскурсоводом, — шутит Александр.

Кстати, именно с этой профессией решила связать свою жизнь дочка Баклушиных — Илона. Она также умеет петь, играть на баяне, однако решила, что станет туристическим агентом. Теперь девушка получает эту специальность в Волковысском колледже.

Как и муж, Людмила также ведет кружки — «Умелые ручки», клуб «Семейный очаг». Под руководством Людмилы дети осваивают техники декоративно-прикладного искусства. Одна из последних — плетение из газет. А вот клуб «Семейный очаг», заседания которого проходят раз в месяц, имеют досуговый характер. На совместные мероприятия собираются семьи, чтобы интересно провести время, отдохнуть. Только, как говорит Людмила, очень жаль, что с каждым годом молодых семей во Дворце становится все меньше, они стремятся переехать в город.

Для Людмилы, уроженки Баранович, за многие годы жизни Дворец стал по-настоящему родным. Тут она нашла себя, реализовала в деле, про которое давно мечтала, которое стало призванием души. Этого же Баклушины желают и всем своим коллегам накануне их профессионального праздника, а также творческого вдохновения, семейного благополучия.

Елена ДУБРОВСКАЯ
Фото Виталия ОЛЕХНОВИЧА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *