ВРАЧ: дело альтруиста и волшебника

Падзеі

Я бы в медики пошел –
Пусть меня научат!

Стих Владимира Маяковского “Кем быть?” приобретает особенную актуальность для сегодняшних девятиклассников и одиннадцатиклассников – будущих абитуриентов. Кто-то уже сделал для себя судьбоносный выбор и теперь штудирует нужные для поступления предметы. А кто-то еще колеблется – какую выбрать первую (а возможно и вторую, третью) профессию.

Уважаемые абитуриенты и те, кто просто интересуется обстоятельствами хорошо и малознакомых профессий, эта рубрика – для вас. Вместе мы будем разбирать, исследовать и раскладывать по полкам профессии и специальности, чтобы выбор стал более легким и уверенным.

Мотивы. Истоки. Наработки

Если говорить о профессии врача, лучший экскурс в нее проведет Татьяна Кайтановна Власенко, за плечами которой 39 лет безукоризненного стажа врача-окулиста и терапевта. Теперь она занимает должность заведующей городской больницы городского поселка Козловщина.
У каждого свои основания выбирать профессию. Аргументируя свой выбор, Татьяна Кайтановна говорит:

— В медицину меня привела собственная беда. Отец, участник Великой Отечественной войны, сильно болел, брат – инвалид с детства. Хотелась помочь не только им, но и другим людям, которые болеют.

В 1973 году, закончив школу с золотой медалью, она поступила в Витебский медицинский институт. После его окончания год поработала в Витебске, а потом вышла замуж – и переехала на Гомельщину. Авария на Чернобыльской АЭС заставила ее с сесьей вернуться на малую родину, в Слонимский район. Потом стала работать в Дятловском районе, где и работает “бесконечно”, как шутит сама Татьяна Кайтановна.
Доктор со стажем признается:

— Когда училась в школе, честно говоря, и не знала абсолютно, что представляет собой профессия окулиста. Поступала на общий лечебный факультет, а к выбору пришла уже во время учебы. На выбор повлиял, по-видимому, и авторитет моей родной тети, которая много лет работала по этой специальности.

Рассуждая, откуда приходит профессионализм в работе врача, женщина однозначно и просто отмечает: через опыт. И припоминает свое первое место работы:

— По распределению в Сумскую больницу нас приехало семь выпускников. У каждого – море теоретических знаний и большой недостаток практики. Даже немного сочувствую тому главному врачу, который терпел нас, совсем неопытных.

Но, благодаря добрым советам, урокам более опытных коллег и собственному стремлению к профессиональному росту, каждый молодой врач может стать настоящим специалистом-практиком. И Татьяне Кайтановне пришлось начинать работу в Дятловском районе вначале единственным врачом-окулистом.

Пробивая свою тропу, она училась на собственных ошибках и росла как профессионал. Много времени женщина уделяла и уделяет теперь изучению специальной литературы, обмену опытом с коллегами, освоению нового современного оборудования и новых методов лечения.

Татьяна Кайтановна Власенко

На вопрос, приносит ли профессия удовлетворение, доктор отвечает без раздумий:

Конечно. И не просто удовлетворение, а даже что-то большее. Современная офтальмология сделала просто огромный шаг вперед. Если раньше мы разводили руками, мол, не можем вам помочь, то теперь мы можем очень многое. Вы только представьте, когда обращается человек, который потерял зрение, а после операции он начинает видеть своими глазами. Не передать словами, насколько это впечатляет и воодушевляет на работу.

Как заведующая городской больницей поселка Козловщина, Татьяна Кайтановна рассуждает о квалификации и профессиональном мастерстве молодых специалистов, которые приходят работать сюда:

В большинстве своем молодые специалисты хорошие, способные, профессиональные. Имеют желание работать и учиться профессии на практике. Есть, конечно, и те, кто чувствует себя в медицинской профессии “не в своей тарелке”. Но они долго в ней и не задерживаются. Среди прочих отличных специалистов могу назвать молодого врача Жанну Александровну Едчик, которая уже пять лет работает в нашей больнице.

К сожалению, и в больнице Козловщины не все закрепляются на постоянную работу. Кто-то ищет карьерного роста в городских клиниках, а кто-то, приезжая по распределению, просто возвращается на свое постоянное место жительства.

Профессия врача была, есть и будет востребована во все времена. Потому, так сказать, без хлеба насущного, такой специалист не останется. Часто в лечебных учреждениях необходимость во врачах выражается не просто как “востребованность”, а как “острая нехватка” специалистов. Об этом свидетельствуют данные отдела кадров Дятловской ЦРБ:

На сегодня кадровый вопрос в структуре здравоохранения чрезвычайно актуален, – констатируют в отделе. – У нас работают 22 врача пенсионного возраста, потому что пока что некому их заменить. В этом году мы давали заявку на 21 молодого врача, а пришло только 6 человек. Особенно нужны терапевты (из 9 заявок была удовлетворена только одна). Три медика – анестезист -реаниматолог, акушер-гинеколог и стоматолог – вообще перераспределились. Многочисленные вакансии из года в год остаются открытыми.

Козловщинская городская больница

Мифы и реальность (мнение специалиста)

По просьбе редакции Татьяна Кайтановна Власенко подтвердила (или опровергла) несколько общеизвестных мифов о работе врача:

Миф первый: медики буквально “живут на работе”.

“Действительно, нормированный рабочий день – это не про нас. Рабочий график – только минимум, который врач должен отработать. Поэтому жить для людей – в медицине не просто красивые слова. В любое время дня и ночи каждый врач должен быть готов, если будет необходимость, явиться на работу. И личные проблемы, настроение, любой негатив он оставляет за дверью кабинета”.

Миф второй: медик не должен бояться вида крови.

“О том, что врач не должен бояться вида крови – просто миф. Но бойтесь быть безразличными и черствыми к людям. Не только к пациентам на приеме, а вообще. Когда ко мне обращаются за помощью или советом соседи, знакомые, незнакомые люди, по моему профилю или даже по другому, во время работы и вне ее – я должна помочь. Ничего не стоит тот медик, который вне врачебного кабинета откажет кому-то в медицинской помощи”.

Миф третий: из-за появления новых заболеваний и использования новых технологий работать врачом стало сложнее.

“Работа врача не стала сложнее, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Появляются новые технологии, медицина приобретает новые возможности. Ты можешь больше сделать для пациента, и это воодушевляет. Единственное, что расстраивает – это перемена отношения людей к медицине. Оно стало потребительским. Случается, что приходят на прием со словами “вы мне должны”, и это, к сожалению, становится нормой”.

Это надо знать

* Высшее медицинское образование требует только стационарного и не предусматривает заочного обучения, поэтому стоит выбирать его именно как первую специальность.

* Не спешите говорить “я буду терапевтом” или “хирургия приобретет в моем лице хорошего специалиста”. Первоначально медицинское образование делится на три-четыре факультета: лечебный, педиатрический и медико-психологический, или медико-профилактический, медико-диагностический, стоматологический и фармацевтический (в зависимости от ВУЗа). Остальное будете выбирать по ситуации и способностям.

При желании сменить специальность в процессе работы, можно получить переквалификацию (лечебный факультет позволяет это сделать без проблем).

* Высшее медицинское образование ежегодно востребовано и актуально. Если на других специальностях конкурс в основном снижается, то в медицинские ВУЗы он остается стабильно высоким. В этом году проходной балл на бюджетное обучение здесь колебался от 240-285 (в Гродненском государственном медицинском университете) до 340-350 (в Белорусском государственном медицинском университете).

Образование врача можно получить:

* в Белорусском государственном медицинском университете (Минск)
* в Гродненском государственном медицинском университете
* в Гомельском государственном медицинском университете
* в Витебском государственном медицинском университете

По Дятловскому району в этом году студентами медицинских ВУЗов стали 10 выпускников.

Экскурс в самые разные профессии будет продолжаться и в дальнейшем. Если вас, уважаемые читатели, интересует определенная специальность, обращайтесь в адрес редакции. И мы обязательно вместе порассуждаем о каждой из них.

Н. ОВЕРЧУК

Фото В. ОЛЕХНОВИЧА



Теги:

1 комментарий по теме “ВРАЧ: дело альтруиста и волшебника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *