Роль судебно-психиатрической экспертизы в раскрытии преступлений

Грамадства Свежыя навіны

Важность судебно-психиатрической экспертизы заключается в том, что она определяет наличия или отсутствия у исследуемого лица психического расстройства (заболевания) в юридически значимый период времени, а также оценка выявленного расстройства на его поведение в этот период.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед белорусским обществом, является проблема употребления наркотических веществ, как глобальная угроза здоровью населения, национальной безопасности, и зани­мает одно из первых мест. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые ре­корды.

Наибольшее судебно-психиатрическое значение у подростков и молодых людей, наря­ду с зависимостью от алкоголя, опиоидов, в последние годы имеет зависимость от каннабиноидов, а также зависимость от психостимуляторов (амфетамин, мефедрон, альфаPVP), а вместе с тем и последствия такого употребления. Нередко, под воздействием наркотических веществ,люди совершаютправонарушения, поэтому для определения их вменяемости либо невменяемости, существует судебно-психиатрическая экспертиза, которая включает в себя сопоставление особенностей психического состояния исследуемых на момент инкриминируемого деяния.

К примеру, если человек, совершил преступление в состоянии наркотического опьянения, он подлежит уголовной ответственности и в отношении инкриминируемого ему деяния является вменяемым, т.е. еще, будучи трезвым, он намеренно доводит себя до состояниянаркотического опьянения, а значит, может и должен предвидеть возможность совершения им общественно опасных действий и поэтому в случае совершения преступления должен нести уголовную ответственность, также, наряду с наказанием, к нему может быть применено принудительное противонаркоманическое лечение.

При судебно-психиатрической оценке состояний острой интоксикации наркотическими веществами основным является вопрос, можно ли это состояние считать болезненным и лишает ли оно возможности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Экспертное заключение о невменяемости в отношении лиц, находившихся при совершении противоправного деяния в состоянии наркотического опьянения, основывается на определении глубины нарушенного сознания в результате интоксикации, протекающих с продуктивной симптоматикой (галлюцинации, бред).

Сохранение ориентировки в собственной личности и окружающей обстановке, отсутствие бессвязности мышления свидетельствуют о сохранности сознания, а значит о неправомерности решения вопроса в сторону невменяемости. В результате острой интоксикации наркотическими веществами в первую очередь страдают эмоционально-­волевые процессы (волевой компонент юридического критерия невменяемости), выраженность которых колеблется от их слабости и расторможенности до степени обссесивно-компульсивного вариантов патологического влечения. Сами по себе эмоционально-волевые расстройства не являются достаточными для юридического критерия невменяемости, следовательно, исследуемое лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности.

С юридической точки зрения важное значение при решении вопроса о невменяемости имеет способность человека строить логически обоснованный и адекватно-мотивационный замысел, так как наличие его представляет один из атрибутов, преступления. Показателем глубины психических изменений, соответствующихмедицинскому критерию невменяемости, обычно являются стойкое деструктивное поражение головного мозга с грубым дефектом в виде выраженного снижения показателей внимания, мышления, памяти, способности к прогнозированию, распада механизмов регулирования когнитивной деятельности, вследствие чего нарушается целостная структура интеллектуальных процессов, разлаживается сочетанное функционирование актов восприятия, переработки и фиксации новой информации, сопоставления её с предыдущим опытом. Помимо этого, экспертное заключение о невменяемости выставляется в отношении лиц, находящихся при совершении противоправного деяния в состоянии острой интоксикации, протекающих с продуктивной симптоматикой (бреда, галлюцинаций).

Таким образом, проведение судебно-психиатрической экспертизы является неотъемлемой частью работы в уголовном процессе, поскольку по результатам экспертного исследования, можно понять, нуждается ли человек в лечении, т.е. признается невменяемым, либо отвечает за свои поступки по всей строгости закона, т.е. признается вменяемым.

Екатерина КУЗЬМИЦКАЯ,
Государственный судебный эксперт-психиатр Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga