Вакцинация – наилучшая профилактика бешенства

Важнае Грамадства

За текущий период 2023 года заболеваемость бешенством среди животных в Дятловском районе не регистрировалась.

В медицинское учреждение по поводу укуса животными обратилось 4 человека, из них 1 ребенок. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус нестоек во внешней среде — погибает при кипячении за 2 минуты, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Источником бешенства является дикое животное (птица).

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Фото из открытых источников

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga