28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Грамадства

О бешенстве знали древние греки, арабы, индейцы, славяне, евреи еще за тысячи лет до нашей эры.

В те далекие времена животных, заподозренных в болезни, убивали, а ими покусанный человек был всегда обречен. Сегодня, когда известен возбудитель и способы профилактики, когда медикам помогает совершенная аппаратура, угроза болезни, по-прежнему, существует повсюду и до настоящего времени не устранена.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября, начиная с 2007 г., мировая общественность проводит Всемирный день борьбы против бешенства, он приурочен ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

БЕШЕНСТВО – острая инфекционная болезнь вирусной природы, передаваемая от животных человеку. Характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием прогрессирующего воспаления головного и спинного мозга, во всех случаях заканчивается летально.

Болеют как домашние, так и дикие животные (практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные). Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Заражение бешенством других животных и человека происходит при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Эпизоотологическая ситуация по бешенству животных в Гродненской области характеризуется как благополучная, зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных (в1 полугодии 2021 года – 14 случаев. Случаи бешенства животных зарегистрированы в Ивьевском (собака домашняя) и Островецком районах (собака безнадзорная).

В Дятловском районе на сегодняшний день  случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных не зарегистрировано. За медицинской помощью в лечебные учреждения района обратилось 35 человек, всем назначены профилактические прививки.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

— строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки от бешенства;

— избегать контакта с дикими и бездомными животными;

— проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать в ветеринарную службу;

— при обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке  сообщать в ветеринарную службу;

— нельзя убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное медицинское наблюдение.

В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану концентрированным мыльным раствором (это убивает до 80% вирусов), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначении курса прививок против бешенства.

В рабочие дни обращайтесь в травматологический кабинет Дятловской районной поликлиники или медицинское учреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни, ночное время – в приемное отделение Дятловской центральной районной больницы.

Бешенство – инфекция, которая держала человечество в страхе не одно тысячелетие. Еще совсем недавно по историческим меркам – всего 150 лет назад – человек, укушенный больным животным, считался обреченным. Многие зараженные предпочитали не дожидаться фатального исхода и совершали самоубийство. И даже в современном мире, когда побеждены многие смертельно опасные заболевания, бешенство продолжает уносить по 30–70 тысяч жизней ежегодно. Около 15 миллионов человек в год получают вакцинопрофилактику после укусов животных – это единственный способ предотвратить появление симптомов и сохранить жизнь.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством!

Николай ДЕДОВИЧ,
заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga



Теги: