По результатам первого квартала прибавили в производстве молока Брестская, Минская и Гродненская области

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

За четыре месяца в стране произведено 2481,1 тысячи тонн молока.

За четыре месяца в стране произведено 2481,1 тысячи тонн молока. В прошлом году за такой период надоили 2452 тысячи тонн. Как и по результатам первого квартала прибавили в производстве к прошлогоднему Брестская, Минская и Гродненская области. Три другие пока не дотягивают до занятых позиций, что, понятное дело, замедляет и темпы роста общереспубликанского валового объема, сообщает СБ.

Да и как это сделать, если у некоторых районов настоящие провалы? В Кормянском, например, квартальный недобор продукции, если сравнивать с триместром прошлого года, — почти 40 процентов, в Климовичском — 32, Лельчицком, Ельском, Шумилинском, Чаусском, Глусском районах — более 20. Все мы помним засуху 2021-го и понимаем, что зной иссушил зерно и травы, кормов не хватило. По состоянию на конец мая сенаж и силос закупали более 80 сельхозпредприятий республики. Цена закупки, подсчитали проверяющие, значительно превышает себестоимость заготовки собственных кормов.

Но опытные специалисты знают, что все-таки дешевле купить и сохранить привычный для коровы рацион, чем загубить высокопродуктивную корову из-за бескормицы.

В КСУП «Приграничный», еще одного бывшего филиала КХП, — почти 6 тысяч КРС, из них —1700 коров. Концентраты также не за что купить. С выгоном на пастбище подняли среднесуточный удой до 7,7 килограмма. В лучшие времена тоже доили не ахти — 10,6 килограмма. В начале июля реа­лизовывали молока с этим же поголовьем 17—18 тонн в день, сейчас — 8,5 тонны (50 процентов к уровню прошлого года), соответственно, наполовину уменьшилась и выручка. Хотя в травяных кормах недостатка не испытывали. Исполняющий обязанности директора Михаил Матьков назвал еще несколько причин незавидного финансового положения:

— Проблема в том, что пока мы были под КХП, в декабре 2019 года к филиалам подсоединили несколько отстающих хозяйств, считай, полрайона, где средний удой от коровы за год был немногим более 2 тонн. Смогли их поднять за два года с помощью инвестора, вышли на десятку среднесуточного удоя, но в животноводческую отрасль все еще необходимо вкладывать. При сложившейся экономике хозяйства-середняка это трудно. Угодья расширили, но и логистика стала более затратной. Трактору надо ехать пахать за 50 километров.

В «Приграничном», как и в других хозяйствах, долгое время нет полноценной зоо­технической службы. Ветврачей — пять человек, но им необходимо обслужить 12 разбросанных ферм. Даже объехать их за день тяжело, не говоря о необходимых лечебных манипуляциях. На присоединенном комплексе с 2,5 тысячи животных тоже предстоит много работы. Руки руководитель не опускает:

— Будем стараться за лето исправить ситуацию.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga