О примирении сторон при рассмотрении гражданских споров

Грамадства Свежыя навіны

Достижение сторонами гражданских споров примирения, урегулирование и разрешение спора без проведения судебного разбирательства по существу является одним из приоритетных направлений судебной деятельности.
Примирение сторон содействует формированию культуры разрешения конфликтных ситуаций, экономии бюджетных средств, уменьшению возлагаемых на стороны судебных расходов, обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве.

Примирение сторон может быть достигнуто как при содействии суда, так и путем применения медиации.

СПРАВОЧНО: Медиация — переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Медиация применима для урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и благоприятна для споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

Медиация позволяет избежать судебного разбирательства, публичного оглашения имеющихся у сторон проблем в ведении бизнеса, семейных и трудовых отношениях.

Результатом примирения может являться заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска либо признание иска ответчиком.

Правом на заключение мирового соглашения, участие в медиации обладают истец, ответчик, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, их представители, а также законные представители граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме.

Суд вправе передать спор для урегулирования с участием медиатора (медиаторов) только после заключения сторонами соглашения о применении медиации. Медиация может быть проведена по гражданскому делу на любой стадии судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора.

Мировое соглашение может быть заключено в отношении всех или части заявленных требований и утверждено судом. В случае участия в деле нескольких истцов и (или) ответчиков мировое соглашение может быть заключено как между всеми истцами и ответчиками, так и между некоторыми из них. Такое соглашение не может быть утверждено, если оно препятствует рассмотрению оставшихся исковых требований.

После утверждения мирового соглашения в части заявленных требований оставшаяся часть иска разрешается судом по существу. При этом стороны не лишены права на любой стадии процесса заключить мировое соглашение и по оставшейся части требований.

Не допускается заключение мировых соглашений по делам, возникающим из административно-правовых и иных публичных правоотношений; по делам особого производства; по заявлениям о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, и в иных случаях, предусмотренных актами законодательства.

Суд не вправе утверждать мировые соглашения по делам приказного производства (например, о взыскании алиментов), поскольку такие дела рассматриваются без проведения судебного заседания и вызова сторон.

Разрешая вопрос об утверждении мирового соглашения, суду необходимо проверять, является ли мировое соглашение свободным волеизъявлением сторон, соответствуют ли его условия законодательству и не нарушают ли чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Суд утверждает мировое соглашение путем вынесения соответствующего определения. Производство по делу прекращается. Повторное обращение в суд по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В случаях, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, по заявлению заинтересованной стороны суд выдает исполнительный документ.

Наталья ЛОБАН,
судья суда Дятловского района