Каши разные нужны

Грамадства Свежыя навіны

К этому блюду нас приучают с раннего детства.

Разумеется, это не случайно: каши богаты клетчаткой, витаминами и минералами, улучшающими работу кишечника и благотворно влияющими на состояние кожных покровов. Чтобы принести максимальную пользу организму, употреблять надо разные каши.

Перловая каша
Помогает защитным силам организма бороться с болезнетворными бактериями. Укрепляет зубы, волосы и ногти. Предотвращает запоры и образование камней в мочевом пузыре, почках, но может вызвать вздутие живота.

Овсяная каша
Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тем самым выступая профилактикой тромбозов. Улучшает внимание, умственную деятельность, память. Но эту кашу нельзя есть ежедневно, поскольку вещества в её составе нарушают всасывание кальция.

Гречневая каша
Ценный диетический продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов, особенно железа. Довольно медленно усваивается, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Помогает снизить вес.

Пшённая каша
Её делают из проса. Укрепляет стенки сосудов, нервную систему. Помогает вывести шлаки и токсины, также избавляет от излишков жира.

Манная каша
Обволакивает слизистую желудка, поэтому показана людям с проблемами пищеварения: гастритом, язвой, повышенной кислотностью и др. Способна унять боль при изжоге, укрепляет костную ткань, благотворно воздействует на развитие плода у беременных. Но, если страдаете запорами, лучше от манки отказаться.

Булгур
Это дроблёные зёрна пшеницы, высушенные и очищенные от оболочек после обработки паром. Так крупа сохраняет большую часть полезных веществ. Очень питательная: быстро насыщает, не перегружая при этом желудок.

Рисовая каша
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует метаболизм, выводит токсины. Укрепляет нервную систему, в частности повышает устойчивость организма к стрессам. Стимулирует мозговую деятельность. Насыщена сложными углеводами, поэтому на долгое время заряжает энергией.

Кукурузная каша
Тонизирует нервную систему, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Помогает сохранить кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – прочными. Ускоряет обмен веществ, сжигает лишний жир.

Важно
Не очищенные от зерновой оболочки злаки содержат больше витаминов и микроэлементов.

Татьяна ШЕФОРЕВИЧ,
врач педиатр УЗ «Дятловская ЦРБ»

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga



Теги: