Более Br4 млн выделено за год на поддержание в порядке воинских захоронений

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Более Br4 млн выделено за год по госпрограмме на поддержание воинских захоронений в надлежащем состоянии, сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Сергей Воронович на пресс-конференции «Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь», посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси реализуется государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы. «В рамках реализации этой программы в 2021 году только на поддержание захоронений в надлежащем состоянии было выделено более Br4 млн. Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны минуло 80 лет, в Беларуси активно ведется поисковая работа. За прошлый год управлением по увековечиванию внесены в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь» свыше 16 тыс. военнослужащих и жертв войн, ранее считавшихся пропавшими без вести. На сегодня внесены более 3,5 тыс.», — сказал Сергей Воронович.

По жетонам, боевым наградам, документам, обнаруженным в ходе полевых поисковых работ, установлены сведения о 42 погибших, шесть имен — по наградам, 15 — по вкладышам медальонов, два — по подписным предметам, 19 — по документам. Установлены родственники 15 погибших. В прошлом году останки 10 военнослужащих переданы для перезахоронения на родине: одного — в Украину, 9 — в Россию. Передавали останки в Волгоградскую, Московскую, Пензенскую, Самарскую, Тульскую, Ульяновскую области и Республику Карелия.

«Как положительную тенденцию отмечаем то, что молодежь не теряет интерес к событиям Великой Отечественной войны. В значительной степени это обусловлено предоставлением Министерством обороны Российской Федерации свободного доступа к архивным документам, документам соединений и воинских частей, что в свою очередь побуждает молодежь к проведению архивной исследовательской работы», — продолжил Сергей Воронович.

В последние годы в Беларуси активизировалась деятельность общественных поисковых объединений, групп. В среднем около 65 объектов отрабатываются совместно с этими поисковыми объединениями.

«Если говорить про 2022 год, то запланировано проведение полевых поисковых работ с участием семи представителей региональных общественных объединений Российской Федерации и 11 представителей белорусских поисковых объединений, отрядов, групп. Мы уже отработали в Витебском и Лиозненском районах военно-патриотические акции с участием московских областных общественных организаций «Память и примирение» и «Западный рубеж». В настоящее время 52-й отдельный специализированный поисковый батальон проводит работы с Павлодарским поисковым исследовательским отрядом «Майдан жолы». Это их первая экспедиция в Беларусь по проведению полевых поисковых работ», — отметил Сергей Воронович.

Наибольшее количество поисковых объектов находится в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, там, где в 1941 году происходили наиболее ожесточенные оборонительные сражения и в 1943-1944 годах проводились фронтальные наступательные операции. В этих областях зарегистрировано наибольшее число поисковых общественных объединений.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga