Африканская чума свиней: что надо знать

Грамадства Свежыя навіны

С началом весенне-осеннего периода времени года, увеличением неблагополучных очагов на территории государств, граничащих с Республикой Беларусь (Россия, Литва, Польша, Украина), возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Республики Беларусь.

По имеющейся информации, в неблагополучных регионах основное количество случаев АЧС зарегистрирована на личных подворьях граждан, где для ухода за свиньями отсутствовала сменная обувь, спецодежда; для кормления свиней использовались кормосмеси собственного помола или отходы без термической обработки. Перед в ходом в помещение, где содержались домашние свиньи, не были оборудованы дезванны (дезподушки).

Зачастую владельцы свиней или члены их семей являлись работниками лесопользовательских организаций, промышляли охотой на дикого кабана, активно посещали лес.

Значительная часть подворий граждан, в которых возникало заболевание, примыкали к лесным массивам, где дикий кабан подходил непосредственно к подворьям граждан. Имели место случаи выгульного содержания свиней,

В связи с периодом заготовительного сезона лесной продукции: березового сока, лекарственных трав, грибов и ягод возрастает вероятность заноса возбудителя АЧС на личные подворья граждан, в помещения, где содержатся домашние свиньи, а также на свиноводческие комплексы и фермы.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозам кожи и обширными геморрагическими изменениями во внутренних органах. К вирусу АЧС восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны. Для здоровья человека африканская чума свиней опасности не представляет. АЧС относится к группе особо опасных заболеваний.

Возникновение АЧС – это катастрофа для всей свиноводческой отрасли ввиду следующих причин:
— высокая смертность животных в первых очагах; — прямые потери в результате тотальной депопуляции свиней; — полный запрет на импорт сельскохозяйственной продукции; — огромные затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции; — формирование природного очага.
АЧС наносит колоссальный экономический ущерб . Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности до 100%, особенно в первых очагах болезни. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в веенне — осенний период.

К сожалению, эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы не существует.

С целью предотвращения заноса вируса АЧС на свои подворья граждане должны помнить и ежедневно выполнять основные правила ухода за животными:

1.Территория личного подсобного хозяйства должна быть ограждена забором, чтобы исключить контакт домашних животных с бродячими и дикими зверями, необходимо содержать ее в чистоте и порядке.
2.Все комбикорма приобретать только через систему Белкоопсоюза и другие торговые сети с наличием сертификатов качества. Хранить в закрытой таре.
3.Используемые корма (картофель, свекла, мука) перед скармливанием должны подвергаться термической обработке.
4.Категорически запрещается использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты или остатки от кулинарной обработки мяса.
5.Обеспечить безвыгульное содержание свиней.
6.При входе в свинарник оборудовать дезбарьеры (дезковрики), а для их заправки использовать хлорсодержащие и другие препараты.
7.Для ухода за животными иметь специальную одежду и обувь, оборудовать место для мойки и санитарной обработки рук.
8.Постоянно проводить мероприятия по уничтожению мух, крыс мышей. С этой целью на окнах установить москитные сетки, а также проводить периодическую дезинфекцию и побелку мест содержания свиней.
9.Запретить посторонним лицам посещение мест содержания животных.
10.Владельцам свиней, которые выполняют работы в лесных угодьях, проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и одежды. Владельцам свиней, являющихся охотнниками не рекомендуется содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.
11.Не покупать поросят, мясо и мясопродукты в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов.
12. Проводить ежедневный клинический осмотр свиней, а при выявлении больных животных срочно информировать ветеринарную службу по месту жительства и сельский Совет.
13.Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог в лесные массивы. Необходимо проводить их утилизацию в специально отведенных для этих целей местах.

В случае выявления захоронения трупов свиней в неустановленном месте согласно статье 15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных и продуктов животного происхождения, предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Борис КУЛЕШ,
главный ветеринарный инспектор Дятловского района

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga