В Гродно прошла презентация книги о преступлениях фашизма «Без срока давности. Гродненская область»

Культура і адпачынак Свежыя навіны

Сборник документов и материалов «Без срока давности. Гродненская область» подготовлен Национальным архивом.

Книга о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны написана в рамках шеститомного документального сборника «Без срока давности. Беларусь». В мероприятии, которое состоялось в стенах Купаловского вуза, приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат, представители облисполкома, главные редакторы СМИ региона, руководители архивных учреждений, студенты и преподаватели вуза.
Внимание на работе, которую делают научные и архивные сотрудники, Генеральная прокуратура, акцентировал помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. В частности, он отметил, что эта деятельность помогает расставлять все точки над «і» в вопросе о преступлениях нацистов и их пособников против гражданского населения. А реализуемый проект «Без срока давности» является напоминанием всем нам о тех бедах и страданиях, которые принесла война, о том, как чрезвычайно важно сохранять мир и спокойствие в обществе.
Приветствуя собравшихся, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко подчеркнула символичность события, проходящего в Год исторической памяти и накануне республиканского референдума. Она заметила, что без памяти у народа нет будущего.

– Мы видим, как сегодня предпринимаются попытки переписать историю, в первую очередь, историю Великой Отечественной войны. В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой ответственность за Вторую мировую войну возложил, как там написано, на советский тоталитаризм и немецкий фашизм. Хочу отметить, что никаких попыток объяснить, что такое Версальский мир, как он был нарушен Европой, как были подписаны договоры о ненападении с Германией и другими государствами, как проводилась политика умиротворения агрессора, мы в резолюции не видим. Есть лишь попытка снять ответственность с себя и переложить ее на тех, кто внес самый большой вклад в Победу над фашизмом, – сказала Ирина Китурко. Ректор также напомнила, что положение о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны нашло свое закрепление в новой редакции Конституции.
По словам директора Национального архива Республики Беларусь Андрея Демянюка, была проделана колоссальная работа по подготовке к изданию сборника о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории Гродненщины.

– Именно в архивах хранятся неопровержимые документальные свидетельства о нечеловеческой жестокости оккупантов. Национальный архив является одним из крупнейших хранилищ уникальных архивных документов по истории нашей страны. Особое место занимают фонды периода Великой Отечественной войны. Одна из основных наших задач – не только бережное сохранение этого документального наследия, но и популяризация, введение в научный оборот, обеспечение широкого доступа для пользователей. Только за последнее десятилетие Национальным архивом выпущено более полусотни сборников документов по различным аспектам войны: холокосту, карательным операциям, сожженным деревням, угону гражданского населения на принудительные работы, партизанской борьбе, лагерям военнопленных, –  сказал Андрей Демянюк, подчеркнув, что к реализации многотомного проекта «Без срока давности. Беларусь» Национальный архив приступил в июле 2020 года.

Сборник документов и материалов «Без срока давности. Гродненская область» подготовлен Национальным архивом Республики Беларусь при участии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Государственного архива Гродненской области, Государственного архива общественных объединений Гродненской области, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Государственного архива Российской Федерации. Он стал четвертым документальным изданием в серии. Ранее в свет вышли сборники о Витебской, Гомельской, Могилевской областях.
Как рассказал директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков, в России реализуется аналогичный проект «Без срока давности», в рамках которого уже выпущено 23 тома.

– Появление такого проекта в Беларуси очень важно, ведь без памяти о нацистских преступлениях, о геноциде против народов СССР невозможна память о Великой Отечественной войне. Нужно рассказывать, в том числе молодым людям, почему эта война была для нас великой. И реализуемый проект как раз делает это, дает уникальную информацию о количестве нацистских карательных операций, о сожженных деревнях и местах уничтожения мирного населения, –  сказал Александр Дюков. Он отметил, что взаимодействие с белорусскими коллегами по изданию документов, связанных с нацистским геноцидом на территории Беларуси осуществляется уже более 10 лет.
Как подчеркивалось во время презентации, издание «Без срока давности. Гродненская область» представляет большую научную и практическую ценность, ведь там представлены уникальные архивные документы, многие из которых опубликованы впервые. Сведения будут полезны ученым, историкам, архивистам, краеведам, одним словом всем, кто интересуется историей Беларуси. Уже сейчас сборник активно используется в работе сотрудниками прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
–  Изучая архивные данные, которые имеются в Национальном архиве, в областных архивах, работая с музейными работниками, мы получаем информацию о тех событиях, которые имели место в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. Параллельно идет работа с оставшимися в живых очевидцами тех жутких событий, их родственниками, которые помнят детали и могут ими поделиться. Исходя из этого массива, формируется то уголовное дело, которое на сегодняшний день находится в производстве Генеральной прокуратуры. Устанавливаются новые факты уничтожения мирного населения, сожжения деревень. И эта работа будет продолжена, ведь мы получили доступ к архивам Российской Федерации, –  сказал заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.
В сборник «Без срока давности. Гродненская область» вошли 119 документов. Издание включает в себя два раздела: «Нацистская политика геноцида и выжженной земли» и «Расследование преступлений немецких оккупантов».
В первом разделе публикуются документы о преступлениях, совершенных нацистами на оккупированной территории Гродненской области. Среди них –  документы военного времени двух воевавших сторон, немецкой и советской. Во второй раздел включены документы об установлении и расследовании фактов совершенных преступлений. Также подготовлены четыре приложения: «Список мест принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Гродненской области», «Список мест массового уничтожения и депортации евреев на территории Гродненской области», «Список наиболее крупных немецких карательных операций, проведенных в Гродненской области в 1942-1944 годах» и «Список сельских населенных пунктов Гродненской области, уничтоженных немецкими оккупантами полностью или частично». Издание снабжено большим иллюстративным блоком.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga