«Ложись вместо него в яму, тогда сохраню жизнь ребенку…» История дятловских Хатыней в совместном проекте «ГП» и прокуратуры области

Свежыя навіны Хто крылы расправіў на роднай зямлі

Во время Великой Отечественной войны на территории Дятловского района фашисты уничтожили 23 населенных пункта.

У истории есть страницы, которые нельзя забыть. Тысячами исчисляется количество населенных пунктов, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны дотла. Деревни полыхали в огне вместе с мирными жителями – стариками, женщинами, детьми… Чудовищные преступления гитлеровцев на белорусской земле отбиваются в сердцах поколений звоном колоколов Хатыни. На Гродненщине трагичная судьба постигла многие деревни – Шауличи, Зиняки, Княжеводцы… Все они – «Сестры Хатыни». В новом проекте «Гродзенская праўда» рассказывает историю сожженных деревень через воспоминания тех, кому чудом удалось выжить, и тех, кто сегодня делает все возможное, чтобы сохранить эту память для потомков. Итогом работы журналистов редакции над проектом станет издание одноименной книги.
Во время Великой Отечественной войны на территории Дятловского района фашисты уничтожили 23 населенных пункта, из них 7 – полностью: Великая Воля, Малая Воля, Трахимовичи, Пуща Липичанская, Дубровка, Городки, Дуборовщина и 16 – частично. В результате карательных операций сельское население в районе уменьшилось на четверть. О трагедии деревни Великая Воля, где были расстреляны 364 мирных жителя, мы рассказывали в №97 «ГП» от 8 декабря минувшего года. Сегодня – истории других дятловских Хатыней.

Городки. Пуля – одна на двоих

15 декабря 1942 года фашистские нелюди окружили деревню Городки, расстреляли 367 человек и сожгли 48 дворов. Как это было, рассказывала чудом выжившая Ядвига Городко. Ее воспоминания сохранись в книге «Память» Дятловского района:

– В деревню на машинах, с пулеметами, автоматами и собаками налетели каратели. Солтысу Юзефу Лагутику приказали собрать всех жителей с паспортами на краю деревни. По настроению карателей, готовящих пулеметы, люди почувствовали неладное и стали разбегаться. Но их убедили, что с ними ничего не случится, и многие вернулись на луг. Нам приказали выстроиться и взять на руки детей. Главный по званию сказал солтысу: «Ты был хорошим и немцам, и партизанам, получай плату»» и… застрелил его. После чего автоматный и пулеметный огонь обрушился на нас. Люди кричали, плакали, проклинали фашистов… Через несколько минут все оборвалось, стихло, только слышались стоны умирающих. Я лежала ничком, приваленная трупами и была еще при памяти, когда немец схватил меня за воротник, перевернул и прямо на мне убил моего сыночка. Пуля, которая его пронзила и прошла навылет, застряла в моей груди.

Городки_1.jpg

Потом я услышала женский голос: «Люди, кто живой, вылазьте». С трудом поднялась, выползли несколько деток – Леля Городко и Геня Еремейчик. Мы, несмотря на зимнюю стужу, подались куда глаза глядят. Сперва остановились и передохнули на одном хуторе, потом добрались в деревню Саловичи. Остались живы. Через три дня фашисты пригнали в Городки людей из ближайших деревень, те вырыли огромную яму и похоронили убитых, в том числе моих троих детей и мужа…

Стоит ли говорить о том, какую душевную боль перенесла женщина?! Всю жизнь, до самой смерти та пуля в легком – одна на двоих с сыночком, напоминала ей о кошмаре, который довелось пережить в молодости, болела ее душа за безвозвратную потерю любимого человека и детей… Новая мирная жизнь не смогла избавить ее от жутких воспоминаний.

Сегодня на месте расстрела жителей деревни Городки Козловщинского сельсовета стоит скромный памятник жертвам фашистского геноцида и два креста. Памятник установили в 1950 году. В прошлом году за средства районного субботника местные жители, работники сельисполкома и волонтеры благоустроили территорию у памятника – выложили дорожку из плитки, установили плиты со списком фамилий погибших, покрасили памятник.

– Прокуратура района совместно с Дятловским РОСК провели проверку, а также следственные и иные процессуальные действия по уголовному делу №21028030022 по факту массового уничтожения мирных жителей деревень Дятловщины, – рассказывает прокурор района Олег Величко. – Городки, Трахимовичи, Дуборовщина, Великая Воля, Малая Воля и ряд других деревень стали жертвой чудовищной операции «Гамбург» по уничтожению партизанских лагерей, находящихся в лесных массивах Пущи-Липичанской, в том числе и в домах жителей этих деревень. Каратели действовали согласно оперативному приказу начальника СС и полиции Белоруссии Готтберга от 7 декабря 1942 года. В проведении операции 14-16 декабря участвовали литовские, украинские и латвийские полицейские батальоны.

Однако есть еще одно обстоятельство, о котором говорят и прокурор, и внучка выжившей Ядвиги Ивановны Городко, и рассекреченные документы: деревню могли уничтожить по… ошибке вместо деревни Ферадки Слонимского района, ибо, согласно приказу о проведении операции «Гамбург», упоминаний о связи жителей деревни Городки с партизанами нет. Вместе с тем в приказе содержатся сведения о «…деревнях, жители которых особенно благожелательно относятся к бандитам (то есть партизанам – прим. автора): Василевичи, Порцечи, Задворье, Ферадки…».

О зверствах карателей и ужасах того декабрьского дня рассказывает ныне живущий в деревне Городки военный пенсионер Алексей Лагутик – сын Адольфа Лагутика, сумевшего избежать расстрела:

– На начало войны моему папе исполнилось 12 лет. В семье, кроме него, было еще три брата, младшему – 9 месяцев. Отец рассказывал, что запомнил тот день, когда в их деревню приехали немцы. Командовал войсками лейтенант СС, литовец по национальности. Прибывшие каратели состояли в основном из полицаев и все говорили по-русски.

Городки_3.jpg

Собрали якобы проверить документы. Первым застрелили солтыса, а затем стали расстреливать из пулемета всех без разбору. Когда первый пулемет заклинило, люди начали разбегаться, в том числе и мой отец. Полицаи крикнули людям, чтобы не убегали, что больше их расстреливать не будут. Некоторые поверили и вернулись. В это время они перезарядили второй пулемет, из которого расстреляли остальных жителей деревни.

С места расстрела сбежали десять человек, среди них был мой отец. Три человека выжили при расстреле, они были ранены, но не смертельно: Ядвига Городко, Казимир Савко и Аделия Еремейчик. Через два дня полицаи пригнали на место трагедии жителей деревни Окачи и Павлово (сейчас Слонимского района), которые хоронили расстрелянных сельчан в одну братскую могилу прямо на месте, где они были расстреляны. Когда стали засыпать яму, услышали плач ребенка. Один мужчина предложил полицаю оставить ребенка в живых. Полицай сказал: «Ложись вместо него в яму, тогда сохраню жизнь ребенку…». И дитя закопали живым…

Горькие свидетельства о трагедии деревни Городки вошли в сборник Алеся Адамовича, Янки Брыля, Владимира Колесника «Я з вогненнай вёскі». За душу берут воспоминания Петра Савчица, который успел убежать от расправы, получил ранение, но сумел-таки добраться до реки и раненый полз вдоль берега. А жену его убили.

Трахимовичи. Скорбное безмолвие

Памятник безвинно замученным жителям деревни Трахимовичи, установленный в 1994 году, – символ неисчерпаемого горя, отчаяния и скорби – удивительно точно передает весь ужас и драматичность события. Молодая женщина, закрыв глаза, молится Всевышнему – сейчас придет ее час, а пожилой мужчина падает, скошенный пулей… На этом месте испытываешь реальную боль.

– Здесь проводятся митинги-реквиемы, приезжают ученики Козловщинской средней школы, представители власти, чтобы зажечь лампады памяти и вспомнить безвинно убитых земляков, – рассказывает председатель Козловщинского сельисполкома Вадим Белятко. – Наш сельсовет шефствует над памятником.

Трахимовичи_Алла Бибикова (3).JPG

Один из немногих сельчан, кто нынче постоянно обитает в Трахимовичах, – 83-летний Николай Лупач. В войну ему было 3-4 года, его семья жила на хуторе вблизи деревни Малая Воля. Но историю деревни знает из рассказов выживших Бронислава Трахимовича, Юзефы Трахимович и Клементия Сукача.

– Все началось с того, что немцы ехали из Козловщины через Трахимовичи на Руду-Яворскую, везли задержанного партизана, – рассказывает Николай Васильевич. – Другие партизаны устроили засаду в урочище вблизи деревни Трахимовичи и во время боя ранили немца. Гитлеровцы, вероятно, доложили немецкому гарнизонному руководству о том, что в Трахимовичах действуют партизаны, после чего и случилась облава.

Рано утром в деревню приехали каратели. Стариков, женщин, детей выгнали из домов, согнали в один сарай, однако все люди туда не поместились. Тогда их погнали на озеро возле деревни, поставили пулемет и в упор расстреляли. Два молодых парня попытались убежать, однако их догнала вражеская пуля. После расстрела из пулемета, изверги бросали в погибших гранаты. А через несколько дней вернулись, забрали всю скотину и скарб, а дома сожгли.

Хоронили убитых земляков сельчане из соседней деревни Скрунди. Закопали тела в одной братской могиле неподалеку от места расстрела. В списке погибших – несколько десятков сельчан с фамилией Трахимович, Лагутик, Сукач, Городко…

Трахимовичи_Алла Бибикова (24).JPG

Из воспоминаний выжившей во время расстрела Юзефы Трахимович (книга «Память» Дятловского района):

– Когда к дому подходили два полицая с автоматами, я спряталась на чердаке, а лестницу затянула за собой. В доме остались люди, а маленькая девочка плакала и звала: «Мама, мама!». Полицай сказал на русском языке: «Я твоя мама», вывел дитя на улицу и возле сарая выстрелил в «патылицу». Меня не нашли. Также спряталась в «картофлянике» и выжила моя свекровь… После этого убийства каратели заставили жителей соседней деревни Скрунди гнать оставшийся скот в Козловщину. Я пристроилась к этим людям, немцы решили, что я – местная. Так меня миновала смерть.

До войны в деревне Трахимовичи Подвеликовского (ныне Козловщинского) сельсовета жили 165 человек. 15 декабря 1942 года оборвалась жизнь более чем 150 сельчан – практически всей деревни, 22 двора исчезли в пламени. Уцелело всего девять человек: те, кто в то утро отсутствовал дома или успел убежать.

После освобождения Беларуси от фашистской чумы сельчане, вернувшиеся с войны, постепенно отстроили деревню. Своим детям и внукам рассказывали, какие страшные испытания выпали на долю их поколения и наказывали беречь мир.

Трахимовичи_память (2).JPG

Трахимовичи_память (3).JPG

Дубровка. Убит каждый третий.

Трагическая судьба постигла и жителей большой деревни Дубровка Поречского сельсовета. 30 августа 1942 года враги сожгли 54 дома, расстреляли 100 человек (каждого третьего жителя), 22 угнали в фашистское рабство.

Согласно акту совершенных злодеяний немецкими войсками в Дятловском районе по деревне Дубровка, «30.08.1942 года 8-м карательным отрядом с участием местной полиции и украинцев совершены злодеяния над мирным населением деревни. Расстреляны строем 28 человек, сожжены в огне 10 человек, остальные расстреляны в домах, спрятавшиеся в ямах и погребах. Всего сожжено домов – 47, вместе с хлевами, гумнами и всем имуществом, забран весь скот, за исключением того, который погорел».

По сей день в небольшом деревянном доме недалеко от памятника погибшим мирным жителям живет 88-летний Владимир Заянчковский. Пенсионер рассказывает, что до войны его семья жила на хуторе неподалеку. В войну он был ребенком, но знает, что в этих краях активно действовали партизаны. Обстоятельства убийства жителей деревни узнал от матери.

– Мама рассказывала, что немецкие солдаты и полицейские со всех сторон окружили деревню и начали стрелять по хатам «запальными» пулями, что заставляло сельчан покидать горящие дома. Люди не могли убежать в лес, были вынуждены прятаться в картофельных ямах и погребах. Во время облавы каратели бросали туда гранаты и стреляли в тех, кто попадался на пути. Один полицай зашел во двор Антонины Белоус (это была жена местного бригадира), вывел женщину на улицу и выстрелил ей в ногу, другим выстрелом пробил легкие. Пнул ногой, подумал, что мертва, и пошел дальше. Но она выжила. Местных жителей немцы и полицейские вывели за деревню, в поле, где сейчас расположена автобусная остановка, и расстреляли. Тех, кто не шевелился, не добивали. Я знаю, что выжили как минимум три человека. Практически всю деревню сожгли… После того как каратели ушли, из подвалов и ям начали выходить люди. Они хоронили своих родных в отдельных могилах, остальных – в общей. После войны сельсовет установил памятники в деревне (там никто не захоронен) и на братской могиле на кладбище.

Дубровка_Алексей Бибиков (2).jpg

Во время карательной операции жителей хуторов вблизи деревни Дубровка (а это около 12 домов) не тронули. Поэтому семья Заянчковских осталась цела. Очевидцы, к слову, вспоминали, что в карательной акции участвовала местная полиция из местечка Желудок, литовцы, эстонцы. Особенно «зверствовал» литовский отряд. А «сдал» деревню, говорят, молодой доктор, приехавший туда незадолго до кровавого события, который все вынюхивал и вел себя довольно странно. Через пару недель он так же неожиданно исчез, как и появился. Сразу после этого фашисты переправились через Неман, окружили и выбили Дубровку…

– Несомненно, причиной карательной операции стала связь с партизанами, – отмечает краевед Михаил Лукьянчик. – Это подтверждают и архивные документы, и свидетельства выживших. В лесной деревне Дубровка останавливались партизаны, которым местные жители оказывали помощь: встречали как дорогих гостей, кормили, прятали, провожали. А каждый, кто мог держать в руках оружие, становился в ряды народных мстителей, ряды которых росли. Такая активность местного населения сильно возмущала гитлеровцев.

Вспоминает житель Дятлово Владимир Дорош:

– Когда началась война, моему отцу Александру Жагелю было 14 лет и он уже был партизанским связным: по поручению партизан доставлял из больницы местечка Желудок в Дятловский район лекарства, бинты, передавал их в партизанский отряд. В тот день он пришел домой из Желудка, чтобы переодеться и покушать. Увидев немцев, вместе с двумя сестрами и мамой спрятался в картофельной яме. Проходящий мимо полицай бросил в яму гранату. Папа ловко поймал ее и выбросил наружу. Полицай, поняв, что в яме есть люди, бросил туда еще одну гранату, которая до цели не долетела, а взорвалась перед ямой. В результате взрыва отец получил ранение: в него попало как минимум 25 осколков. Одной из сестер выбило глаз, вторая не пострадала, а мама погибла…

Дубровка_Алексей Бибиков (8).jpg

По словам отца, немецкий отряд направлялся в деревню Красный Бор для того, чтобы уничтожить партизанскую больницу, которая находилась на болоте. Их путь лежал через Дубровку, которую и решили уничтожить со всеми жителями за связь с партизанами.

Дубровка_Алексей Бибиков (5).jpg

Дубровка_Алексей Бибиков (3).jpg

Помнить всех поименно

– Подобные зверства в тот страшный 1942-й пережили десятки сел и хуторов, – отмечает историк-краевед Михаил Лукьянчик. – Такая же участь постигла деревни Пуща Липичанская, где оккупанты расстреляли 109 человек, а деревню сожгли дотла, Дуборовщину, где уничтожили 37 жителей и 23 двора, Новоселки, где уничтожили 15 человек и 39 дворов. Сожжены дома также в деревне Медвиновичи, Руда Яворская, Шершни и другие. В результате карательных операций на территории Дятловского района были уничтожены 1845 человек из 8012, проживающих в сельской местности, сожжено и уничтожено 1196 дворов из 1732.

Все пострадавшие деревни Дятловщины после трагедии восстановились, отстроились и вернулись к жизни. Прошло много лет, прежде чем в людские сердца вернулись радость, спокойствие и гармония.

– Работа по установлению фактов геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны продолжается, – отмечает прокурор Дятловского района Олег Величко. – В ближайшее время будет проведено расследование по деревням Дуборовщина и Малая Воля. Наш район сильно пострадал, о чем свидетельствуют 34 паспортизированных захоронения мирных жителей, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. Кроме известных массовых уничтожений и захоронений, обнаружены захоронения не паспортизированные, им присвоены паспорта, теперь они – под защитой государства.

Память о минувшей войне на Дятловщине живет в мирных акциях, многочисленных патриотических мероприятиях, в Дятловском историко-краеведческом музее, где собран уникальный материал о событиях Великой Отечественной, партизанском движении и трагедии дятловских сестер Хатыни, а главное – в сердцах жителей района. В рамках областного проекта «Память. Единство. Победа» на местах трагедий сотрудники идеологического отдела Дятловского райисполкома установили информационные таблички с QR-кодами, чтобы каждый человек, попавший сюда, мог узнать жуткую историю фашистского геноцида и сердцем почувствовать боль и трагедию родной земли, политой кровью предков.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga


Теги: