Диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции прошла в Гродненском университете имени Янки Купалы

Свежыя навіны Улада

Плодотворные дискуссии – это отличная возможность услышать голос молодежи.

Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции на базе учреждений образования, общественных и молодежных организаций, в трудовых коллективах в эти дни проходит максимально открыто и демократично. Сегодня локацией для очередной встречи по данному вопросу выступил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В диалоговой площадке «Конституция – в будущее вместе» приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, а также преподаватели, сотрудники и студенческий актив вуза.
Такая форма взаимодействия с населением, как диалоговая площадка, по словам председателя облисполкома Владимира Караника, уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Плодотворные дискуссии – это отличная возможность услышать голос молодежи, установить такое общение, в ходе которого не чувствуется разрыв поколений и где каждый понимает, что именно от совместных усилий зависит будущее страны.
– Изменение Конституции– это тот процесс, который определяет стратегическое развитие государства. И поэтому абсолютно обосновано обсуждать вопрос будущего страны с теми людьми, которые, по сути, им и являются, с молодежью. Наша задача как органов госуправления услышать ее точку зрения, ответить на ряд волнующих вопросов, чтобы в день референдума каждый мог пойти и сделать свой осознанный выбор, – сказал губернатор.
Порой самостоятельно разобраться в каком-либо политическом вопросе бывает непросто, нужно быть хорошо подкованным юридически, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей. В такой ситуации отличную возможность задать любые интересующие вопросы и получить на них компетентные ответы из уст экспертов дают диалоговые площадки, проходящие по всей стране.
– Диалоговые площадки – это квинтэссенция знаний и информации, – заметила она. – Вопросы, с которыми обращаются их участники, разные. Люди активно интересуются изменениями, часто в центре внимания оказывается тема социальной сферы. Спрашивают и о том, почему вновь стала актуальной и активно обсуждается тема исторической памяти белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Немало вопросов задают о Всебелорусском народном собрании. Обсуждаем также развитие нашего государства.
По словам ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирины Китурко, 2022 год для белорусов особый. Он знаменателен не только проведением референдума, но и тем, что объявлен Годом исторической памяти. Эти два события тесно переплелись между собой.

– Новый проект Конституции, вынесенный на всенародное обсуждение, ярко демонстрирует взаимосвязь между тем фундаментом, который был заложен ранее, и нашим будущим. Документ, безусловно, является ответом на внешние и внутренние вызовы. В проекте Конституции прослеживается связь и единство поколений, – сказала Ирина Китурко, подчеркнув, что диалоговая площадка для университета – не новый формат работы. На базе вуза подобные встречи проходили осенью 2020 года, тогда же активно вносились предложения по изменениям в Основной Закон. – Приятно отметить, что ряд высказанных тогда идей был учтен. Например, мы говорили о необходимости закрепления в Конституции сохранения национальной самобытности, историко-культурного наследия, ведь все это – основа культурного кода белорусов.

Акцент на том, что Конституция является фактором дальнейшего развития общества, сделал декан факультета истории коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович. Осмысливая новый проект главного документа в историческом ходе времени, он заметил:

– Изменения, предложенные в проекте Конституции Республики Беларусь, не только усиливают принципы народовластия в стране, но и предлагают нам эволюционный путь развития, который близок ментальности белорусского общества. Этот путь позволит сохранить достойный уровень жизни наших граждан, нашу самобытность на основе собственного исторического опыта и традиций, а также защитить нацию. 

В ходе активного обсуждения участники встречи разбирались в тонкостях некоторых положений документа. В частности, интересовались, имеют ли право военнослужащие срочной службы принимать участие в деятельности политических партий, создавать их, или, что конкретно подразумевается под формулировкой Статьи 45: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Важные акценты расставили спикеры.

grodnonews.by

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga



Теги: