Изменения в трудовом законодательстве

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

28 мая 2021 г. принят Закон Республики Беларусь № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее – Закон), которым внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, нормы которого вступили в силу 30 июня 2021 года.

Законом затронуты такие вопросы как: дополнительное регулирование вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранения от работы за противоправные действия, взаимодействия нанимателя и профсоюза в части расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. В целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения регулируются вопросы проведения забастовок.

Новыми основаниями к увольнению по инициативе нанимателя в соответствии с п. 7 ст. 42 Трудового кодекса являются:

• отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;

• принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;

• участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

При этом предварительного уведомления профсоюза при расторжении трудового договора по вышеназванным основаниям не требуется.

Устанавливается дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными. Статья 47 Трудового кодекса дополнена новым основанием увольнения за нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. В частности, наниматель получил право отстранять работника от работы в случаях, когда он призывает других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Законом скорректированы нормы статьи 388 Трудового кодекса, согласно которой при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований.

Этим же Законом в целях исключения возможных негативных последствий как для предприятия и его работников, так и для общества в целом, которые могут повлечь за собой нарушение производственных процессов на опасных производствах, Законом установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты. Соответствующая норма закреплена в статье 26 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности».

С. СЁМУХА,
председатель суда Дятловского района

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga