«Мы будем защищаться, нам отступать некуда». Александр Лукашенко пообещал жесткий ответ на новые санкции

Свежыя навіны Улада

Президент встречается с рабочей группой по доработке проекта Конституции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал жесткий ответ в случае принятия Европейским союзом новых санкций в отношении Беларуси. Об этом глава государства заявил на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в адрес Беларуси звучат обвинения якобы в развязывании миграционного кризиса и поэтому Евросоюз грозит введением очередного санкционного пакета. «Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены, — подчеркнул Президент. — Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда».000019_334FCA5D4F3878DC4325878E002ECC95_929125.jpg

«Это так, чтобы вы знали, что происходит и в каком направлении нам приходится работать и действовать, чтобы общество свое удержать», — пояснил глава государства, почему затронул тему миграционного кризиса и санкций. По его словам, каждый день через Беларусь проходит большой поток туристов, других иностранных граждан. «Это котел, где все бушует и горит. Здесь ни в коем случае нельзя создавать никакого напряжения, — сказал белорусский лидер. — Тем не менее Конституция — это и есть один из моментов, который наши беглые, сидящие там, за границей, пытаются использовать для того, чтобы в очередной раз дестабилизировать нашу страну. Должен сказать, что абсолютно не получится. На этот раз у них уже вообще ничего не получится».

«А на санкции мы ответим. Это вообще не обсуждается», — заверил глава государства.

Александр Лукашенко: любые политические новации должны создавать условия для развития суверенной Беларуси

Любые политические новации должны создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча накануне совещания Конституционной комиссии будет итоговой. Цель сегодняшнего мероприятия — свести воедино все выработанные предложения, создать окончательную конфигурацию обновленного Основного закона. Сделать это так, чтобы его положения представляли собой единую и стройную систему», — сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание членов рабочей группы на то, что любые политические новации должны в конечном итоге создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан.

«Все предложения по тем ключевым вопросам, которые мы неоднократно обсуждали ранее и продолжим обсуждать сегодня, вам предстоит донести до членов Конституционной комиссии. И подготовиться к этому мероприятию надо будет основательно», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА, на предыдущей встрече с рабочей группой Александр Лукашенко заявил, что ему представили новый доработанный проект Конституции. Тогда глава государства заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. «Это хорошо, что есть различные точки зрения. Наверное, любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного закона, который, конечно же, люди уже ждут», — считает Президент.

000019_3D5D23ABBFC178764325878E0029EA40_181971.jpg
Александр Лукашенко предложил провести масштабное социсследование по конституционной реформе

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции предложил провести масштабное социологическое исследование по конституционной реформе и другим актуальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Думаю, надо также провести масштабное социологическое исследование на эту тему, охватив различные регионы и слои населения. Как мы делали накануне Всебелорусского народного собрания», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что органам власти важно знать мнение граждан, причем не только по теме конституционной реформы, но и по другим актуальным для развития страны вопросам.

000019_1636961990_469579_big.jpg

Александр Лукашенко: Беларусь готова направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен

Беларусь готова направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь темы беженцев, Александр Лукашенко отметил недавнее заявление мюнхенских властей о готовности принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев. Руководство Мюнхена заявило: «Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности». Баварские власти подчеркнули, что спасение человеческих жизней — их приоритет, и Мюнхен готов принять мигрантов по региональным и государственным программам.

«Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они (Европейский союз. — Прим. БЕЛТА) не могут принять. Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: упрекать Беларусь в потворстве нелегальной миграции — полная глупость

Упреки в адрес Беларуси в потворстве нелегальной миграции — полная глупость. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Упреки в том, что мы потворствуем этому, — это глупость полная», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что за последние месяцы белорусская сторона запретила въезд в страну нескольким тысячам нелегальных мигрантов, и это легко проверить. «Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — добавил глава государства.

О том, что Беларусь продолжает охранять свою границу и пресекает попытки нелегальной миграции, ранее заявил и министр иностранных дел Владимир Макей. «Мы как защищали и охраняли границу, так и продолжаем. Только в этом году около 700 лиц было задержано за попытку пересечь границу, пресечено 11 потоков нелегальной миграции, заведено 14 уголовных дел», — сказал Владимир Макей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga