Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Семейно-бытовые конфликты относятся к числу сложных социальных проблем, так как отсутствуют действенные меры для их профилактики.

Большая часть насильственных преступлений в семье рассматривается окружающими как сугубо личное дело, поэтому многие факты просто не предаются огласке, хотя не проходит и дня, чтобы на территории страны не совершалось бытовых преступлений.

В последнее время отмечается возрастание степени жестокости современной семейной и бытовой насильственной преступности. Это объясняется тем, что жестокость проникает в быт граждан. «Никакая статистика войн и терроризма не сравнится с тем, что вытворяют друг с другом родные и близкие».

Лица, погибшие или получившие телесные повреждения в результате внутрисемейных конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений. Наиболее распространенными бытовыми преступлениями являются умышленное причинение лёгкого вреда здоровью или побоев. Данные преступления относятся к категории дел частного обвинения, то есть необходимо обращения потерпевшего с заявлением в милицию. Однако зачастую после подачи такого заявления им становится жалко своих обидчиков, и виновное лицо избегает уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Такие преступления опасны еще и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье.

Существует немало примеров, когда о развивающихся семейно-бытовых конфликтах, враждебных отношениях между родственниками, близкими и знакомыми своевременная информация в органы внутренних дел не поступала. В одних случаях нравственные соображения удерживают потерпевших, их родственников, близких, знакомых и иных осведомленных лиц от информирования сотрудников милиции об обострении конфликтов, в других — этому мешает уверенность потерпевших в возможности преодоления конфликта своими силами, неверие в трагическую развязку. Как правило, в семейно-бытовой сфере отношения между родственниками намного ближе и поэтому потерпевшие чаще всего не обращаются в органы внутренних дел с заявлением, не желая портить «биографию» родственнику. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений — это результат разрешения неправомерным путем конфликтов, возникших между лицами, состоящими в определенных семейно-бытовых отношениях. Наиболее характерными мотивами совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений являются: личная неприязнь, приводящая к возникновению ссор, драк и других бытовых эксцессов, хулиганские побуждения и сопутствующая им месть, ревность, корысть, зависть, иные мотивы.

Для того чтобы в Вашей семье не произошло преступление, не бойтесь обращаться в милицию по фактам применения насилия в отношении Вас и Ваших близких. Милиция правоохранительный орган, который должен защищать интересы общества, а также граждан.

С 20 по 25 сентября 2021 года на территории Дятловского района органами внутренних дел во взаимодействии с другими субъектами профилактики проводится комплексное профилактическое мероприятие «Быт», в ходе которого к лицам, допускающим насилие в семье будут приняты меры профилактического воздействия.

Александр БИЛЬ,
начальник  Дятловского РОВД

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga



Теги: