Как защитить томаты от фитофтороза?

Грамадства Свежыя навіны

Дачники в тревоге: на листьях томатов, начиная с нижних, стеблях и даже плодах быстро растут бурые пятна, листья засыхают.

Не иначе фитофтора?

Скорее всего, так и есть, у растений заболевание, вызываемое микроскопическими организмами наподобие грибков. Погода – умеренные температуры и обилие осадков – благоприятствует ему, как и другим губительным поражениям овощных культур. Защиту от фитофтороза нужно начинать еще до появления первых признаков заболевания, примерно с начала июля. Рекомендуется опрыскивать с использованием комбинированных (содержащих два или более действующих вещества, как правило, с разным механизмом действия на возбудителей заболеваний или по-разному проникающих в растения) препаратов, к примеру, «Ридомил-голд МЦ» или его аналогов «Метаксил», «Метамил МЦ», а также «Ордан», «Танос», «Фланобин» .

Нужно учитывать, что развитие болезней на культурах закрытого грунта (например, растения, выращиваемые в теплицах или парниках) может идти быстрее, поэтому и обработка может потребоваться более частая: каждые 7-10 дней в зависимости от препарата. В открытом грунте можно реже: через 10-14 дней в зависимости периода защитного действия препарата. Заканчивают обработку комбинированными препаратами, как правило, не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Перед созреванием урожая можно отдать предпочтение контактным фунгицидам (например, «Трайдекс», «Пеннкоцеб» и другие) или же биологическим препаратам, к примеру, «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Бактосол» и «Ксантреллибо другим разрешенным препаратам. Биологические фунгициды – это действенное средство, которое легко удаляется с плодов, если их хорошо помыть. Но нужно учитывать, что препараты такого рода имеют сравнительно непродолжительное действие и обработку нужно повторять практически каждую неделю или же после выпадения дождей.

Несколько общих советов об использовании «лекарственных» препаратов для растений.

Для того чтобы выбрать качественные препараты, которые помогут уничтожить вредителей, болезни и сорняки, не оказав пагубное влияние на выращиваемую культуру и (или) на здоровье людей, необходимо следовать следующим правилам:

— при покупке средств защиты растений удостоверьтесь, что у продавца имеются документы,подтверждающиеихкачество;

— обратите особое внимание на упаковку. Признаком некачественного товара могут служить отсутствие на тарной этикетке торгового названия средства защиты и наименования действующего вещества, даты изготовления и срока годности, номера государственной регистрации и номера тарной этикетки Республики Беларусь, наименования производителя и фасовщика, информации о применении средства защиты растений, о мерах первой помощи при отравлении и пункте ее оказания в Республике Беларусь;

— применяйте только те средства, которые прошли государственную регистрацию и включены в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Рес­публики Беларусь» Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси (www.ggiskzr.by);

— при применении средств защиты растений строго руководствуйтесь регламентами применения конкретного препарата, указанными на тарной этикетке или в прилагаемых инструкциях к каждой единице товара. Соблюдайте нормы расхода препаратов с учетом расхода воды, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания до сбора урожая.

Будучи внимательными при покупке и применении средств защиты растений, соблюдая регламенты их применения и требования санитарных правил, вы будете иметь высокий урожай, при этом сохраните свое здоровье и здоровье близких, а также не навредите окружающей среде.

 Элеонора МОДЖЕЕВСКАЯ,
ведущий агроном-госинспектор Дятловской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений