Архитектурное наследие нашего района

Свежыя навіны Спорт і турызм

Архитектурное наследие нашего района очень интересно и разносторонне.

В первую очередь, это культовые сооружения (православные и католические храмы, часовни), которые датируются 18-нач. 20 в.. Объекты хозяйственного использования прошлых лет привлекают нестандартными формами и планировкой. Среди них выделяются водяные мельницы как памятники народной архитектуры.

Водяные мельницы использовались не только для измельчения зерна или изготовления крупы, но также их приспосабливали для промысла.

Известно, что в Дятлово работали две мельницы, ватная мануфактура, изготавливали паркет для экспорта за границу. Почти в каждой деревне, которая находилась на берегах рек и озер, работала водяная мельница. Так на реке Озерянка, которая протекала через д. Озераны, долгое время работала водяная мельница помещиков Домейко, Хлевинского, Ромара, некоторое время её арендовал еврей Ескель. Возле мельницы находился дом на «два конца», где была контора и лесничество и где могли разместиться наемные селяне из близлежащих деревень. Неподалеку было организовано производство скипидара, работала тканевая мастерская. На сегодняшний день о том, что там размещалась мельница, свидетельствуют остатки массивных стен и фундамент.

На границе Дятловского и Новогрудского районов, с правой стороны от трассы, которая ведет к д. Староельня, находится урочище Ковалевщина. По узкой, почти не проезжей полевой дороге можно подъехать к водяной мельнице. Она находится на арендованной земле индивидуального предпринимателя. Стены, выложенные из камня, крыша над мельницей хранят в себе его настоящую историю. Некоторые сведения об истории мельницы поведала местная жительница Анна Кухто. Стало известно, что мельница построена около 200 лет назад. Строил ее помещик Хлевинский, а потом владел Кухто, который в 1939 г. переехал в Польшу. Благодаря водяному колесу, а затем водяной турбине, используя силу воды из р. Ятранка, жители мололи зерно, изготавливали крупы, чесали шерсть. Неподалеку размещался склад (не сохранился), жилая усадьба мельника, богатый сад. Мельница работала и во время ВОВ. После войны была кооперативным имуществом, затем колхозным. Благодаря Валерию Шнигирю, водяная мельница сохранилась в очень хорошем состоянии.

Долгое время работали водяные мельницы на р. Лядинка возле д. Борки и на р. Ивязянка. Основателем одной из них в д. Борки был помещик Протасевич. В деревне у него было деревянное поместье и завод по переработке картофеля. Каждый, кто приезжает на Борковский крахмальный завод, может рядом с дорогой увидеть остатки мельницы, построенной из камня.

А вот о существовании водяной мельницы на берегу р. Молчадь в аг. Дворец напоминают только ее обрушенные стены.

В д. Явор от Радзивиллов, помещиков Врублевких и Малашко, как воспоминание остались остатки фундамента водяной мельницы и винокурни неподалеку от озера. С 1926 г. начала работать мельница, владельцем которой был Адам Региневич. Уже в советское время после проведения мелиорации она была электрифицирована. Долгое время мельником там работал его сын Александр Адамович.

Старожилы и уроженцы д. Вензовец точно называют место водяной мельницы на р. Подъяворка. Сейчас там оз. Мурованка и остатки старого моста. В 50-е гг. 20 в. жители близлежащих деревень пользовались колхозной мельницей и мололи зерно на муку.

История водяных мельниц связана с д. Гончары (деревянная мельница нач. 20в.), БричицыКрутиловичи. Молчаливо стоят остатки мельниц, построенных в д. Лопушно (19 в.), Белогурно (основатель помещик Ельский в 19 в.), деревянная мельница в Руде Яворской и др., существующие и пропавшие с карт деревень нашего района.

fskdyatlovo.grodno.by

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga