Излечим ли туберкулез?

Грамадства Свежыя навіны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. К сожалению, мы до сих пор не можем объявить о своей победе над туберкулезом. На сегодняшний день на всем земном шаре отмечается значительный рост, как заболеваемости, так и смертности от данной инфекционной патологии. Буквально в середине двадцатого века существовали страны, в которых данную патологию считали практически полностью искорененной. В конце двадцатого века данное заболевание начало «набирать новые обороты.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека, но наиболее часто встречается туберкулез легких. Туберкулез – это инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной человек, реже — больные туберкулезом животные. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, поэтому угроза заражения при туберкулезе довольно высока, так как больные туберкулезом люди выделяют возбудителя во внешнюю среду при дыхании, разговоре, чихании и кашле. Палочки Коха (микробактерии туберкулеза) чрезвычайно живучи: не боятся ни кислоты, ни спирта, переносят температуру жидкого азота, в высушенной мокроте в вакууме при 0 градусов остаются жизнеспособными до 17 лет!

Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Вместе с тем, туберкулез социальная болезнь.

Способствуют развитию туберкулеза несоблюдение здорового образа жизни, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, недостаточное питание, стрессы. Поэтому очень важно для человека постоянно поддерживать хорошее состояние своего здоровья, исключить вредные привычки, заниматься физической культурой, туризмом, рационально питаться.

Большую роль играет раннее выявление больного.

Эффективным способом выявить болезнь является рентгенофлюорография, которая помимо туберкулеза выявляет ряд других серьезных заболеваний легких (пневмонии, бронхиты, рак легких, некоторые заболевания сердца). Своевременное выявление туберкулеза сокращает сроки лечения, повышает его эффективность и снижает вероятность выхода на инвалидность. Не будьте беспечными и помните, что заболевание всегда легче предупредить, чем его лечить.

Излечим ли туберкулез?

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом, у 25% болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25% нелеченый туберкулез принимает хроническое, неуклонно прогрессирующее течение.

Специфическая профилактика туберкулеза проводится в детском возрасте вакциной против туберкулеза. С целью диагностики туберкулеза у детей и подростков ежегодно ставится проба Манту.

Какие основные признаки заболевания туберкулезом легких?

Симптомы туберкулеза. При туберкулезе лёгких у человека наблюдается резкое снижение массы тела. Такие люди выглядят худыми и бледными, заостряются черты лица. В случае хронической формы туберкулеза отмечается очень сильное истощение. Кашель: данный симптом наблюдается у всех больных данной патологией. Первоначально кашель является настойчивым и сухим, особенно сильно он беспокоит больных в ночные и утренние часы. Со временем сухой кашель сменяется влажным и сопровождается выделением мокроты. Данный кашель носит хронический характер и не проходит даже за три недели лечения, что должно сразу же насторожить больного. В случае бронхита, ОРЗ либо воспаления легких также отмечается кашель, несмотря на это он беспокоит менее длительный промежуток времени и носит совершенно другой характер.

кашель с выделением мокроты;

кровохарканье;

одышка (при далеко зашедшем туберкулезе);

боли в грудной клетке;

отсутствие аппетита, похудание на 5-10 и более кг;

Профилактика туберкулеза

На сегодняшний день основной профилактики туберкулёза является вакцина БЦЖ. На основе «Национального календаря профилактических прививок» прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3—7й день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний, в 7 — 14 лет.

С целью обнаружения туберкулёза на ранних стадиях, необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1го раза в год (в зависимости от состояния здоровья, профессии и принадлежности к разным «группам риска»). Также обследоваться нужно при резком, по сравнению с предыдущей, изменении реакции Манту, фтизиатром может быть предложено проведение профилактической химиотерапии несколькими препаратами, в комплексе с витаминами и гепатопротекторами.

Ж. РЕЦЬКО,
врач инфекционист УЗ «Дятловская ЦРБ»