Профилактика холодовой травмы

Грамадства Свежыя навіны

Отморожение – этот холодовое повреждение тканей, которое происходит в результате поражения сосудов, питающих жизненно важные органы.

В возникновении отморожений играет длительность воздействия холода, влажность воздуха и скорость ветра. Способствуют отморожениям легкая тесная одежда, обувь, которая сдавливая ткани, вызывает нарушения кровообращения в конечностях, кистях и стопах. Особенно опасно, если одежда или обувь мокрая, это всегда несет чрезвычайную угрозу отморожения. Отморожению чаще всего подвергаются кисти, стопы, нос, ушные раковины. Первыми симптомами отморожения являются зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями.

Общим переохлаждением или гипотермией считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35 0 С. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, охлаждение на воздухе развивается постепенно. В тоже время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение развивается очень быстро. Поражения холодом всегда могут быть предусмотрены и предупреждены. Именно при этой термической травме, профилактика оказывается наиболее эффективной:

· В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой необходимости.

· Не употребляйте спиртные напитки – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

· Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.

· Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

· Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

· Выбирайте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

· Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.

· Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

· Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

· Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

· Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

· Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

· Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

· Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

· Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Первая помощь при холодовой травме:

1. Быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в сухое.

2. Аккуратно снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.

3. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное, т.к. алкоголь усиливает снотворный эффект и вызывает расширение сосудов с последующим их рефлекторным сжатием. Не смазывать кожу маслами и жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

4. Протереть пораженные области спиртом или водкой.

5. Наложить теплоизолирующую повязку (ватно-марлевая повязка, можно с мазью левомеколь, и целлофановый мешок) на 6-24 часа, укрыть одеялом.

6. Дать пострадавшему пить теплый сладкий чай.

7. Создать возвышенное положение отмороженным конечностям.

8. Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

А.С. Авдеенко,
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»