Икона Божией Матери Жировицкой

Важнае Культура і адпачынак

К 550-летию явления иконы Божией Матери работники Дятловской районной библиотеки подготовили книжно-иллюстрированную выставку «Икона Божией Матери Жировицкой».

На ней представлены издания: книги об Иконе Божией Матери; Свято-Успенский Жировичский монастырь; брошюры Жировичского монастыря; закладки «Свет под книжной обложкой»; буклеты «Читаем детям православную книгу» отдела обслуживания и информации Дятловской районной библиотеки. Жировицкая, или Жировичская икона Божией Матери – икона Богородицы, явившаяся в Жировичах. Почитается чудотворной в Православной и Католической церквях. Одна из наиболее почитаемых святынь в Беларуси. На месте явления иконы стоит Свято-Успенский Жировичский монастырь. Согласно легенде, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи. В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, дети-пастухи увидали необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьём под горой. Ребята подошли поближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастушки с благоговением взяли иконку и отнесли к своему хозяину — Александру Солтану. Тот запер её в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь нашли икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтану. Солтан дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Вокруг деревянного храма вскоре образовалось селение, и появился приход. Около 1560 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все прихожане думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидали чудное явление: Дева, необыкновенной красоты, в лучезарном сиянии, сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Неё была икона, которую все уже считали сгоревшей. Дети поспешили вернуться и рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли этот рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне возле зажжённой свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, причём, нисколько не пострадавшая от огня. На какое-то время икону поставили в доме священника местного прихода, а сам камень огородили. Когда построили новый каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии, в начале XVI века, при этом храме возник монастырь. В 1744 году к Жировицкой иконе приезжал король Речи Посполитой Август III и молился перед нею. В 1784 году перед нею молился последний король Польши Станислав Август Понятовский. Во время Первой мировой войны в 1915 году Жировицкую икону Божией Матери в серебряном окладе и с другими ценностями перевезли в Москву, в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. В январе 1922 года стараниями жировицкого архимандрита Тихона Шарапова, икона вновь была возвращена в Жировичи.

Лаура КАНЮТИТЕ,
библиотекарь отдела обслуживания и информации Дятловской районной библиотеки