Древняя и молодая Лида отмечает 696-летие

Культура і адпачынак Свежыя навіны

По традиции День города объединил сразу несколько праздников, в том числе большой фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer, рыцарский турнир «Меч Лидкого замка».

Торжественное открытие праздника прошло в центре города. Среди почетных гостей – первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, представители дипмиссий Латвии, Литвы и Польши, гости из городов-побратимов.

 

– Лида – второй по величине город области и один из самых значимых центров региона. Неслучайно он включен в список городов республики с динамично развивающейся экономикой, – отметил, поздравляя жителей и гостей Лиды с праздником, Иван Жук. – Здесь развита промышленность, сфера услуг. Всегда на лидирующих позициях культура, образование, спорт и туризм. 696 лет – возраст солидный. Но глядя на Лиду, отмечаешь, как молодеет последние годы город: возводится жилье, благоустраиваются микрорайоны,  развивается инфраструктура.

О том, что сделано в последние годы,  подробно рассказал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Речь  шла о новом жилье, обновленных дорогах, модернизации производства, реализации инвестиционных и международных проектов, развитии здравоохранения. К примеру, в прошлом году ввели в строй десять жилых домов, обновились отделения больницы, приобретено новое оборудование. Также ведется проектирование нового микрорайона «Север», строительство детского сада в рамках областной инвестпрограммы, строится станция обезжелезивания воды.

– День рождения города – наш общий праздник. Он объединяет людей трудолюбивых, идущих в ногу со временем. Наши совместные усилия направлены на укрепление имиджа Лиды  перспективного города, в котором комфортно жить, работать, самореализовываться людям разного возраста. Наш город – это гостеприимство и  сердечность, трудовые подвиги,  это наши известные земляки, которыми гордится вся Беларусь. Лидчане бережно хранят и приумножают богатые традиции своей малой родины. И в будущем комфорт и благополучие должны быть основой жизни лидчан. Мы приложим все усилия, чтобы так и было, – сказал Михаил Карпович.
В торжественной обстановке наградили лучших жителей города и трудовые коллективы, добившиеся особых успехов. А настоящим подарком жителям и гостям стали концертные номера, подготовленные с особой любовью к родному городу.
Праздничные мероприятия продолжились на многочисленных площадках города. Фестиваль Lidbeer, рыцарский турнир, город мастеров и многое другое – это те точки притяжения для лидчан и гостей, где побывали практически все.
Гродненская правда