Александр Лукашенко подписал закон по вопросам службы в армии

Свежыя навіны Улада

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

«Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее, — подчеркнули в пресс-службе. — Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки».

Также закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований (уклонившихся от призыва).

Законом внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники, получившие место работы по распределению или направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

«Все отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены», — отметили в пресс-службе Президента.

Одновременно глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы.

Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Родину должны защищать все — Александр Лукашенко прокомментировал споры вокруг нового закона о службе в армии

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, прокомментировал споры вокруг поправок в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства.

«Мы всегда говорили, и я это прошел сполна и имею право сказать: Родину, Отечество должны защищать все. Все, особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени, что на женщин начали перекладывать и эту проблему, — сказал Александр Лукашенко. — В Беларуси этого быть не должно! Женщина должна отвечать за свое, а мы должны обеспечивать семью и защищать родину, свою семью и свою женщину».

Президент заметил, что в последнее время в интернете бурно обсуждается несколько тем, в том числе поправки в законы, касающиеся службы в армии. «Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай — а как будем защищать свою землю, свое Отечество, как? — подчеркнул глава государства. — Бедный министр обороны Равков: его истоптали уже вдоль и поперек — не то предложил, не то военные внесли на рассмотрение парламента, а те что-то там приняли, а завтра будет катастрофа. Да успокойтесь. Президент не поставил подпись ни на одном документе, где вы думаете о катастрофе».

По мнению Александра Лукашенко, за комментариями в интернете скрываются те, кто прежде всего «радели» за суверенитет и независимость. «Я вас предупреждал, что суверенитет и независимость — это самые дорогие вещи, они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении. И наше общество на ура восприняло — будем суверенны и независимы. Особенно те, кто сегодня там пописывают. А когда встал вопрос о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета, все закричали: «Нет!» — заметил он.

Противники нового закона, отметил Президент, в своих комментариях в интернете предлагают разделить общество на некие классы: одни, простые граждане, будут защищать страну, а другие — работать, получать образование, жить за границей, но не воевать за Родину. «Я как Президент, обдумывая подброшенную тему, начинаю размышлять, мне же закон подписывать: а какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе?» — спросил глава государства.

По его словам, есть несколько возможных вариантов разрешения ситуация. Один из них — обратиться за защитой в НАТО. «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Другой возможный вариант развития событий касается вступления Беларуси в состав России, добавил Президент. «Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит, ладно там дети — сами пусть разбираются потом, — саркастически заметил глава государства. — Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу».

Александр Лукашенко подчеркнул, что для белорусов остается третий вариант: самим защищать себя. «И те, кто пописывают, так и размышляют, только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить и так далее. Вы хотите, чтобы было так? Я — нет. После меня — пожалуйста», — сказал Президент.

Глава государства добавил, что тот, кто не смог извлечь урок из истории и прошлой войны, сегодня будет опять битым. «И если кто-то сюда придет, он не будет смотреть: это крестьянин, врач или рабочий, — отметил он. — Уроки нужно извлекать из всех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенным и независимым».

Депутат: защита своего Отечества, семьи — святая обязанность каждого

Защита своего Отечества, семьи — святая обязанность каждого гражданина. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов, комментируя закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Игорь Мартынов напомнил, что по Конституции защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг ее гражданина. «Защита своего Отечества, страны, семьи — святая обязанность каждого гражданина, тем более мужчины», — подчеркнул он.

«Основная цель закона состоит в том, чтобы все граждане Беларуси, подлежащие призыву, выполняли свой конституционный долг», — отметил парламентарий.

Реализация закона позволит в том числе укрепить национальную безопасность страны. Беларусь — миролюбивое государство. «Но в любом случае мы должны быть готовы к тому, чтобы защитить свою землю», — резюмировал депутат.

Дискуссия о новациях службы в армии была открытой и прозрачной — Вадим Гигин

Дискуссия о новациях службы в армии была открытой и прозрачной. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, комментируя закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

«Законопроект касается такой специфической сферы, как военное строительство. Тем не менее фактически он был вынесен на открытое общественное обсуждение. Несколько месяцев документ обсуждался в государственных СМИ, общественными организациями, в парламенте, оппозиционные СМИ об этом достаточно много писали. То есть общество получило возможность услышать разные точки зрения. Я бы прежде всего обратил внимание на саму процедуру принятия данного нормативно-правового акта: открытость, прозрачность, широкое общественное обсуждение. Итоговая подпись, которая сейчас поставлена под документом, явилась результатом эффективной общественной дискуссии. И сама эта дискуссия говорит о зрелости нашей политической системы и нашего общества», — сказал Вадим Гигин.

По его словам, в такой же атмосфере общественного контроля должна проходить реализация этого закона. «Все будет зависеть от того, насколько четко будет выстроено взаимодействие с учреждениями высшего образования, насколько качественно обеспечен диалог с родителями, общественными организациями, от той информационной кампании, которая должна сопровождать применение этих норм. Необходимо, чтобы атмосфера открытости, прозрачности, в которой принимался данный нормативный акт, сопутствовала и его применению на практике. Тогда, конечно, мы будем говорить о его эффективности», — отметил декан.

Касаясь вопроса престижа воинской службы, Вадим Гигин отметил, что эта тема также должна стать предметом серьезной общественной дискуссии, широкой информационной кампании. «Я думаю, что это серьезный повод обществу задуматься и о своем будущем, и о том, как выстраивать оборонную политику страны», — подчеркнул он.

Введение одной отсрочки для продолжения образования стало своевременной мерой — депутат

Поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства стали своевременной мерой. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Сергей Бобриков.

Беларусь по количеству отсрочек от армии (47) опережает Азербайджан (12), Армению (17), Казахстан (18), Россию (22), Украину (30). При этом 85% из них предоставлялись для продолжения образования.

Парламентарий отметил, что поправки напрямую связаны с национальной безопасностью, от обеспечения которой зависит суверенитет и территориальная целостность государства. «Очень правильно и своевременно внесли изменения в законодательство», — считает он.

В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям заинтересованных по предоставлению отсрочки тем или иным категориям граждан. Сейчас ситуация изменилась — по объективным причинам, в том числе из-за демографической ситуации, Вооруженные Силы испытывают трудности с комплектованием личным составом.

Депутат напомнил о Конституции, в которой сказано, что защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина. Сергей Бобриков обратил внимание, что само слово «священный» в Основном законе упоминается только дважды. «Молодые люди должны служить и достойно защищать свою Родину», — подчеркнул он.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк в свою очередь рассказал, что два года отслужил в разведроте. В армию пошел после второго курса, и это не помешало ему стать впоследствии доктором наук, профессором. «Наоборот, всего добился, в том числе благодаря Вооруженным Силам», — сказал он и выразил недоумение по поводу того, что здоровые мужчины боятся служить в армии. «Мой сын закончил десять классов. Мало сомневаюсь, что он не будет служить», — добавил парламентарий.

Игорь Марзалюк обратил внимание, что отсрочки нередко использовались не для повышения профессионализма, а как возможность уклониться от армии. Депутат считает такую ситуацию ненормальной и уверен, что ее надо исправлять, в том числе путем законодательных мер.

Армия делает из инфантильной молодежи самостоятельных людей — мнение

Армия делает из инфантильной молодежи самостоятельных людей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова, комментируя закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

«Сегодня сокращение количества отсрочек от армии по учебе — вынужденная мера, потому что у нас не хватает военнослужащих, чтобы укомплектовать нашу армию. Но ведь армия должна быть боеспособной и укомплектованной, — отметила руководитель. — В наш комитет накануне и во время призыва приходят здоровые молодые ребята и откровенно спрашивают совета, как найти лазейку, чтобы уклониться от службы. И многократные отсрочки на учебу способствовали этому. Но почему один, честный и порядочный парень, должен отдать долг родине, а второй нет. Почему один должен защищать свою страну и народ, а другой нет. Ребята считают, что служба — это несправедливо и нехорошо, но им важно пройти ее. Поэтому, я считаю, справедливо и правильно дать возможность поступить и окончить вуз, дальше отслужить, а потом решать другие вопросы».

Галина Чигринова с пониманием относится к разумному решению Министерства обороны и главнокомандующего, которых очень волнует боеспособность армии и способность молодежи защищать страну. «Пострадают те, кто в магистратуру поступает, но ведь и после армии ее можно окончить, — заметила она. — Есть много случаев, когда ребята даже прерывают учебу для службы в армии, а потом заканчивают ее и достигают больших высот, становятся и докторами наук, и генералами, но это все зависит от целей юноши».

Руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей считает, что надо поддержать армию и этот закон. «Все мы видим, насколько сложное и опасное международное положение сейчас. И хотя Беларусь — миролюбивая страна, но все-таки надо быть готовыми ко всему. Ребята должны уметь защищать себя, свою семью и весь народ, а этому надо учиться, — сказала она. — Армия дает человеку очень много, делая из инфантильной молодежи самостоятельных людей, умеющих обслужить себя, выполнять приказы, помогать слабому. К тому же они овладевают воинской специальностью, которую можно использовать и на гражданке. Ребята из армии возвращаются сильными, выносливыми мужчинами, на которых можно положиться».