Жизнь в движении

Да ведама грамадзян Свежыя навіны

«Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение» — как гласит старая поговорка.

Ученые подтвердили народную мудрость и доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом.

Малоподвижный образ жизни всегда считался губительным для состояния здоровья человека. Его последствие — это ожирение, гипертония, диабет и даже рак. Недавно ученые обнаружили тот факт, что ограничение физической активности является одним из факторов преждевременной смерти.

Большинство людей занимаются физическими упражнениями для того, чтобы улучшить свою форму, повысить уровень тренированности. Быть в форме – это быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности.

Хорошая физическая форма предполагает также эффективную работу сердца, легких, кровеносных сосудов и мышц.

Существует в науке такое понятие – кинезофилия. Это физиологически обусловленная потребность, норматив (у каждого он свой) совершать в сутки определенное количество движений.

Если этот норматив не выполняется, организм начинает ослабевать. Из-за недостаточной физической активности (гиподинамии) у людей появляются болезни сердечно -сосудистой и пищеварительной систем, заболевания нервной системы и костно-мышечного аппарата, ослабление защитных сил организма.

Профилактику гиподинамии нужно проводить в течение всей жизни, начиная с внутриутробного развития человека.

Гиподинамия беременной женщины ведет к недоразвитию сердечно- сосудистой системы плода, к формированию так называемого «малого сердца».

Непоправимая ошибка родителей, воспитателей, учителей – ограничение движения детей дома, в детском саду, в школе, на улице.

Ничем нельзя заменить физические занятия и взрослому человеку.

Физическими упражнениями нужно заниматься ежедневно, равномерно распределяя нагрузку: утром – утренняя гимнастика, ходьба пешком на работу, затем производственная гимнастика, ходьба пешком с работы, прогулка перед сном и т.п.

Если трудовая деятельность не связана с двигательной активностью, то расширять физические нагрузки рекомендуется поэтапно.

Физические упражнения – это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму. Такие упражнения (в особенности бег) вызывают увеличение мышечной массы и плотности костей.

Систематические тренировки не гарантируют человеку продления жизни, и тем не менее люди, ведущий активный образ жизни, могут рассчитывать на

то, что проживут дольше, чем те, кто проводит свою жизнь сидя. Как считают некоторые физиологи, каждый час физической активности продлевает жизнь человека на 2–3 часа.

Люди, регулярно занимающихся физкультурой:

— лучше выглядят: тренированность предполагает повышение мышечного тонуса, снижение веса и уменьшение жировых запасов. Тренированные люди чаще следят за своим питанием и легче избавляются от таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя.

— здоровее психически: тренированность придает человеку уверенность в себе, бодрость и улучшает его внешний облик. Тренированный человек острее чувствует свое здоровье.

— меньше подвержены стрессу и напряжению: лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, фрустрацией, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабляться, но и умеют снимать напряжение с помощью определенных упражнений.

— имеют меньше проблем со здоровьем: тренированные люди лучше сопротивляются болезням, например, обычной простуде. Они реже болеют и тратят меньше денег на лечение.

— лучше спят: они легче засыпают, крепче спят, и, проснувшись, они чувствуют себя отдохнувшими. Им требуется меньше времени на то, чтобы выспаться.

Е.В.Шейбак,
главный врач
Н.И.Юреня,
валеолог