Что делать, если укусил клещ? (+инфографика)

Важнае Грамадства Свежыя навіны

Любители бывать на природе уже наверняка заметили, что в связи с тёплой зимой и аномально тёплой погодой в начале весны уже активизировались первые опасные насекомые — клещи.

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе — вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Поэтому, собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин, на голове — за ушами, в волосистой части затылка.

Чтобы защитить шею, можно повязать её платком или же надеть облегающий свитер с большим воротом. Желательно выбирать одежду светлых тонов — на ней заметить насекомых будет намного проще. В качестве дополнительной меры безопасности перед вылазкой можно обработать одежду и тело специальным средством, отпугивающим паразитов.

Если клещ всё-таки укусил и успел глубоко вонзиться в кожу, его нужно как можно быстрее вытащить. Но делать это надо предельно аккуратно. Чтобы избавиться от клеща, обхватите тело насекомого пинцетом как можно ближе к его голове. Удобнее всего пользоваться либо изогнутым пинцетом либо хирургическим зажимом.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *