В Беларуси действуют 82 договора государственного социального заказа — Минтруда

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

В Беларуси заключено 82 договора государственного социального заказа с негосударственными некоммерческими организациями. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Государственный социальный заказ для нас — один из приоритетов, — сказала Ирина Костевич. — На сегодня в стране заключено 82 таких договора между местными исполнительными и распорядительными органами и негосударственными некоммерческими организациями. Финансирование из местных бюджетов оценивается примерно в Br600 тыс.».

Средства идут на оплату труда обслуживающего персонала. Среди партнеров, с которыми заключены договоры, — Белорусское общество Красного Креста, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское общество глухих, РОО «Матери против наркотиков», Белорусский детский хоспис, Белорусское общество инвалидов. Они оказывают услуги более чем 2 тыс. человек.

«Это направление и дальше будет серьезно развиваться, — заверила Ирина Костевич. — В целом же в сфере социального обслуживания мы будем стремиться максимально охватывать услугами одиноких пожилых граждан, мы поставили задачу дойти до каждого человека, который в этом нуждается». Сегодня в Беларуси насчитывается 134 тыс. одиноких старше 60 лет, а одиноко проживающих — 634 тыс.

Также сегодня в Беларуси разворачивается система мониторинга качества социальных услуг, она предполагается на каждом уровне — от регионального до общереспубликанского.

БелТА