Осторожно: бешенство!

Да ведама грамадзян Свежыя навіны

Бешенство – вирусная болезнь, поражающая система человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Сценарий каждый раз очень похож и отличается лишь в деталях: из леса пришло дикое животное, напало на кого-то из жителей и покусало его ( или по меньшей мере попыталось это сделать), а затем скрылось.

Поскольку события, как правило происходят в отдаленных деревнях, у многих белорусов сложилось ошибочное впечатление, что проблема бешенства их не касается. Однако ситуацию удаётся контролировать, с 2013 года в нашей стране ни один человек не умер от бешенства, хотя домашние животные болеют им не так уж редко ( на их долю приходится порядка трети всех случаев). Болеют практически все млекопитающие: от ежей и летучих мышей до копытных. Инкубационный период длится 10 дней, в течение этого времени животное выглядит здоровым, но при этом оно опасно для людей.

Основным источником перенесения бешенства является лисица. Если в 2015 году на её долю приходится 75,6% всех выявленных случаев заболевания среди животных, то в 2017 это составило 87,1%.

В любом случае статус страны, свободной от бешенства, Беларусь наверняка приобретёт ещё нескоро. Это в свою очередь означает, что всем жителям следует соблюдать меры предосторожности:

— не допускать общения домашних животных с бродячими;

— домашних животных прививать против бешенства;

— не следует убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение;

— в случае укуса человека животным нужно сразу и как можно глубже промыть рану концентрированным мыльным раствором ( это убивает до 80%) вируса, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Дмитрий БОБИН,
инспектор ГПиВО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *