Курение – как социальная проблема

Важнае Грамадства Свежыя навіны

Ответы по «прямой линии» «Курение – как социальная проблема»

На вопросы отвечала: главный врач Е.В.Шейбак

1. Каковы правила курения в общественных местах?

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:

Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;

Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

При этом индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеперечисленные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.

В соответствии со Статьей 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З) Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З: курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами

запрещено, — влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

2. Не могу донести до мужа, что влияние курения на детей — опасно. Курят прямо при детях, моих внуках, а они такие болезненные. Что делать?

Это один из самых сложных вопросов — как впрочем, при всех видах зависимостей. Окружающие видят вред курения, замечают вредное влияние курения на детей и не курящих взрослых, а зависимым все равно.

Если нет внутреннего убеждения о том, что курение опасно не только для него самого, но и живущих рядом, то человек, даже бросив курить под нажимом, все равно вернется к этой привычке. Родители должны понять, что пассивное курение – это — то же курение, пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Особенно опасно пассивное курение для детей, т.к. является причиной снижения их иммунитета. По вине курящих родителей малыши чаще простужаются и болеют гриппом. Более того, пассивное курение может привести к возникновению астмы у ребенка.

3. Можете ли вы посоветовать качественные сигареты — чтобы вреда была меньше, никотина и смол тоже немного?

Качество сигарет не оценивается по содержанию никотина и смол, а уж говорить о меньшем вреде вообще нельзя сказать. Дело ведь не только в никотине. То, что вдыхается с табачным дымом — а это огромное количество разнообразных веществ, по вредности сопоставимых с выхлопами автомобильного транспорта — куда как опаснее, чем эффекты никотина. Так, что качественных сигарет не бывает.

4. Правда ли, что даже если курить долго, а потом бросить, то организм выздоровеет? Значит, курение и здоровье человека не настолько тесно связаны?

Курение и здоровье человека две настолько тесно связанные меж собой вещи, что надеяться на то, что отказ от сигарет автоматически влечет за собой выздоровление — не всегда правильно.

Да, как только человек бросает курить, процессы в организме начинают восстанавливаться и организм начинает восстанавливаться до максимально возможного уровня. Но чем больше стаж курильщика, тем

глубже патологические изменения, а порой они приобретают необратимую форму — как, например, в случае раковых заболеваний.

5. Скажите, что лучше в борьбе с табаком, медикаментозная помощь? Или есть еще какие варианты?

Не все курильщики нуждаются в медикаментозной терапии. Некоторым людям в борьбе с табакокерунием нужна помощь психолога или психотерапевта. Для некоторых людей значимым фактором является демонстрация вреда, наносимого никотином. После нее они даже могут на какое-то время оставить свое пристрастие, в этот момент нужны советы специалиста, который подскажет, как закрепиться в этом состоянии и не вернуться снова к сигарете или стакану, а также чем можно заменить пагубную привычку, как переключать свое внимание на другие интересы и т.д.