Роль прививок в профилактике гриппа

Важнае Грамадства Свежыя навіны

Недавно «Прямую телефонную линию» с жителями Дятловщины провел врач-эпидемиолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Николай Дедович. Он ответил на самые актуальные вопросы.

Вопрос 1. На протяжении последних лет проводится массовая иммунизация населения против гриппа, а есть ли эффект от вакцинации?

В сезон заболеваемости ОРИ и гриппом 2017-2018 гг. показатель заболеваемости гриппом в Республике Беларусь составил 10,8 на 100 тысяч населения, что является самым низким показателем за последние четыре эпидемических сезона, когда охват профилактическими прививками против гриппа превысил 40% населения страны.

Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения показал высокую эффективность проведенной иммунизации (индекс эффективности составил 10,2, т.е. заболеваемость гриппом привитых лиц в 10,2 раза ниже заболеваемости не привитых).

Вопрос 2. Кому показаны прививки против гриппа?

Вакцинация против гриппа показана лицам групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Это дети до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с иммунодефицитами, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, медицинские и фармацевтические работники и др. Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии. Проведенные исследования показали, что в 3 раза возрастает риск госпитализации при гриппе у больных диабетом, в 5 раз возрастает риск возникновения обострений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ, в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного гриппа и ОРВИ.

Вопрос 3. Как часто надо прививаться против гриппа?

Вакцинироваться необходимо ежегодно, так как приобретаемый поствакцинальный иммунитет не пожизненный и сохраняется только в течение 6-12 месяцев. Прививки против гриппа проводятся осенью, в сентябре-ноябре, в связи с тем, что подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом приходится на конец января, февраль. Иммунитет против гриппа вырабатывается через 2-3 недели после проведенной прививки.

Антигенный состав всех используемых вакцин, независимо от цены и страны-производителя, одинаков. Согласно рекомендациям ВОЗ, любая вакцина включает защиту от трех вирусов гриппа, которые предположительно будут циркулировать среди населения нашей республики. Дополнительно противогриппозная вакцина способствует повышению иммунитета и к другим респираторным вирусам благодаря содержанию в своем составе иммуномодулирующих веществ.

Вопрос 4. Мне 20 лет, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, нужно ли мне прививаться?

Обязательно необходимо прививаться и молодым людям, ведущим здоровый образ жизни, потому что они ведут активный образ жизни и находятся в группе высокого риска заражения. Грипп опасен своими осложнениями, которые являются причиной до 75% случаев смерти при гриппе. Наиболее частым осложнением у молодых людей являются воспаление легких (пневмония), острый отит, миокардит, энцефалит. Кроме того, заболевание гриппом – это и риск заразить близких, сорванные планы, испорченный отдых.

Вопрос 5. Может ли вакцина нанести вред здоровью прививаемого?

Многие отказываются делать прививку от гриппа, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой против гриппа от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *