КГК сформирует план проверок в 2019 году по рискам и критериям

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

План выборочных проверок на первую половину 2019 года Комитет государственного контроля Гродненской области сформирует до 15 декабря нынешнего года.

Новая форма контроля – выборочные проверки, введенная с января 2018 года, предусматривает рискоориентированный подход к организации проверок. В отличие от проверок, проводившихся по координационным планам, для отбора субъекта к проверке необходимо не только  наличие у него критериев степени риска, но и их оценка. Оценив критерии, а также изучив имеющуюся в отношении субъекта информацию, контролирующие и надзорные органы определяют, относится ли субъект к категории с высокой степенью риска совершения правонарушений.
В настоящее время проводится работа по отбору субъектов для  включения в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 года. Сейчас контролирующие и надзорные органы скрупулезно работают над отбором субъектов для проверки.
Критерии оценки степени риска определяются государственными органами и организациями, указанными в пункте 15 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 510.
Каждому критерию присваиваются баллы. Большее количество баллов – тем критериям, которые в большей мере характеризуют риск и учитывают вероятность потенциальных негативных последствий возможного нарушения субъектом требований законодательства.

Информация о критериях оценки степени риска является общедоступной и размещается на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов в глобальной компьютерной сети Интернет.

Помимо отбора по критериям, контролирующие, надзорные органы изучают имеющиеся в их распоряжении сведения в отношении отбираемого субъекта. Это могут быть сведения, представленные субъектом по чек-листу, анализ информации, полученной от правоохранительных органов, организаций, граждан, по результатам профилактических мер, а также о наличии фактов ранее совершенных правонарушений, наложенных штрафах и т.п.

Также изучается возможность выявления (устранения) нарушений иными формами контроля без назначения выборочной проверки. При отсутствии такой возможности принимается решение о включении субъектов с высокой степенью риска в планы выборочных проверок.
Каждый из государственных органов в срок до 15 ноября 2018 года должен утвердить сводный план проверок и направить выписки из него в Комитет государственного контроля той области, где субъект проверки поставлен на учет в налоговых органах.
План выборочных проверок на первое полугодие 2019 года в Гродненской области будет сформирован Комитетом государственного контроля Гродненской области на основании указанных выписок и в срок до 15 декабря 2018 года будет размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь, где представители субъектов смогут увидеть, относится ли их деятельность к высокой степени риска совершения правонарушений.
Гродзенская праўда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *