Что делать, если разбился градусник

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели.

Особенно вредны ее пары. А испаряется она довольно быстро. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки.

Если ртуть поступает в организм очень малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, ухудшение памяти и умственных способностей, повышенное выделение слюны, бледность слизистых и кожных покровов.

Поэтому, если у вас разбился термометр, а шарики ртути раскатились по полу самое главное – ее нужно тщательно убрать. В первую очередь, выведите из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой. Но не допускайте сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Инспектор ГПиВО Бобин Д.Ю



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *