«Дороже всего жизнь…»

Грамадства Свежыя навіны

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, 10 сентября.

Проблема суицида — одна из серьезных проблем человечества. В числе основных причин самоубийств можно назвать психические нарушения (депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость, шизофрения), а также физические заболевания (неврологические болезни, рак, ВИЧ-инфекция). Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь. Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции.

Предупреждение самоубийств представляет собой комплексную задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. Реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы, как мера снижения смертности от внешних причин, формируя определенный вклад в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы

Среди тяжких грехов Церковь всегда отличала самоубийство как грех к смерти, потому что совершивший его не имеет возможности принести покаяния в содеянном. Уместно, на мой взгляд, вспомнить слова владыки Никона (Рождественского), записанные в его дневнике еще в начале ХХ века: «Вследствие упадка веры вообще и озлобления, как нравов, так и характеров, умножилось число самоубийств. Убивают себя юноши, убивают себя 90-летние старики. Опустошается душа, расхищаются из сердца последние остатки веры, идеализма, стираются последние следы образа Божия, замирает дух, не остается никакой опоры для борьбы с искушением, и – человек решает: нет смысла больше жить и страдать, и в озлоблении на все, как мятежник, самовольно уходит из жизни. Такова психология большинства случаев самоубийств. В ее основе лежит неверие в Промысел Божий, хула на благость Божию, отчаяние – смертные грехи, смертные потому, что не дают места покаянию, убивают дух, удаляют, гонят от человека спасающую Божию благодать». В итоге у людей из всего ряда ценностей остаются только сиюминутные эмоции и потребности. Если бы самоубийцы задумывались о последствиях, не говоря уже о родственниках и близких, число бы суицидов уменьшилось.

Собственно, целительные средства Церкви невозможно приложить к неверующим людям без принятия христианства. Ведь самоубийства — не

какая-то оторванная проблема сама по себе. Если человек становится христианином, воцерковляется и принимает христианство как стержень жизни, это ведет к определенного рода мировоззренческой логике, к принятию других установок. Так человек и отвергается от идей самоубийства.

Список телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия» по регионам РБ

Гродно 170 (круглосуточно и бесплатно для взрослых и детей г. Гродно и Гродненской области).

skype: Help170

е-mail: Help170@mail.ru

Группа в VK: Телефон доверия 170

звонки с мобильного телефона: 8 (0152) 75-23-90

Н.И.Юреня, валеолог
Иерей Иоанн Кисель, Благочинный Дятловского округа Благочинный церквей Дятловского округа

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *