В Беларуси изменен порядок ввоза мясной и рыбной продукции для физлиц

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

В Польше и Литве в настоящее время зарегистрирована африканская чума свиней. По этой причине на территорию ЕАЭС, в том числе в Беларусь, физическим лицам запрещен ввоз свинины и другого пищевого свиноводческого сырья, сырой рыбы, а также продуктов их переработки. 

Без разрешительных документов и ветеринарного сертификата страны отправления можно ввозить только готовые продукты животного происхождения в заводской упаковке, подвергнутые термической обработке при производстве (сосиски, ветчину, колбасные изделия, консервы) весом до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо при условии, что в их составе отсутствуют компоненты свинины. При этом страна-производитель товара и страна вывоза должны быть благополучны в эпизоотическом отношении.

То есть, если готовый продукт находится в заводской упаковке и произведен в стране с благоприятной эпизоотической обстановкой, но вывозится с территории Польши или Литвы, где на данный момент эпизоотическая обстановка неблагоприятна, его ввоз в Беларусь запрещен.

Указанные ограничения также распространяются на кормовые добавки для кошек и собак и готовые корма, которые изготовлены из сырья, происходящего из страны с неблагоприятной эпизоотической обстановкой, и не прошли термическую обработку.

При этом надо учитывать, что в весовые и стоимостные нормы ввоза товара на территорию ЕАЭС (50 кг и 1500 евро соответственно, при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца, – 20 кг и 300 евро) включается вес и стоимость перемещаемых мясных продуктов.

Гродненская правда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *