Правительство определилось с задачей на 2019 год по зарплатам бюджетников и пенсиям

Свежыя навіны Улада

Правительство определилось с задачей на 2019 год по уровню зарплат бюджетников и размеру пенсий.

Об этом сообщил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров, где обсуждаются проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса.

Руководитель правительства поручил акцентировать внимание на основных направлениях расходов бюджета с учетом требований главы государства. Имеется в виду 10-процентное сокращение расходов на господдержку реального сектора с пропорциональным увеличением финансирования социальной сферы.

«Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80% к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40% средней заработной платы», — отметил Сергей Румас.

У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. «Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности», — добавил премьер-министр.

Сергей Румас считает недопустимым доводить показатели частному бизнесу

«Тема не новая, но как-то замылена, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих, и в первую очередь губернаторов. Я имею в виду пункт проекта указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством», — отметил Сергей Румас.

Такая же норма есть и в действующем указе №469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год». Однако на практике ситуация складывается по-другому. «Требования указа на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников», — констатировал премьер-министр.

Руководитель правительства также напомнил, что критерием оценки эффективности для председателей гор- и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в указе главы государства №78. Поэтому председателям облисполкомов нужно организовать работу с руководителями гор- и райисполкомов, как того требуют соответствующие нормативные документы, в первую очередь решения главы государства.

Сергей Румас попросил первого вице-премьера Александра Турчина взять на контроль эти вопросы с учетом того, что он возглавляет Совет по развитию предпринимательства.

В бюджете на 2019 год не будет необоснованных расходов

«Что касается проекта бюджета, то принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет», — заявил Сергей Румас.

На 2019 год сохраняется подход с двумя сценариями для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета предусмотрен базовый сценарий развития экономики. «Будет экономика генерировать больше доходов — вместе внесем предложения главе государства о направлении дополнительных доходов туда, где в этом есть необходимость», — отметил премьер-министр.

Сегодняшнее заседание правительства — это заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов перед направлением их на рассмотрение главы государства. В соответствии с Бюджетным кодексом это нужно сделать до 1 сентября. Весь пакет прогнозных документов чуть больше месяца назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума Совмина. Все поднятые вопросы были отработаны заинтересованными госорганами, сегодня в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам.

Сергей Румас отметил, что в предлагаемом для рассмотрения сегодня пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре, — скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах, которые являются основными внешнеторговыми партнерами. Это потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам.

Принципиальным вопросом остается выполнение параметров программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Поэтому на заседании пойдет речь, как прогнозные документы вписываются в задачи пятилетки, где просматриваются узкие места. При этом отдельно будет обсуждаться выполнение приоритетных задач программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы (в частности, такие приоритеты как инвестиции, экспорт и занятость).

Минэкономики рассчитывает на рост экспорта услуг в 2019 году до рекордных $9,7 млрд

Основными драйверами роста белорусской экономики в 2019 году останутся инвестиции и экспорт. Инвестиции должны будут расти быстрее ВВП примерно в два раза. «Это сложное задание для наших субъектов хозяйствования, но Br28 млрд, которые мы запланировали привлечь в качестве инвестиций в следующем году, вполне реальны. Мы сегодня видим наполнение на 80% этого задания — 671 проект уже подтвержден», — пояснил Дмитрий Крутой.

Расти быстрее ВВП должен и экспорт товаров и услуг. Причем особое внимание будет экспорту услуг, темп роста этого показателя в 2019 году запланирован на уровне 107,6%. Ключевые услуги (IT, туристические) по прогнозу должны расти еще более быстрыми темпами — 112% к 2018 году. Общий прирост по сектору услуг оценивается в $700 млн. «Впервые получим общую валютную выручку от этого сегмента нашей экономики на уровне $9,7 млрд, — сказал Дмитрий Крутой. — Транспортные, логистические, IT-услуги становятся для нашей экономики «нефтью и газом», которых у нас нет».

В IT-секторе росту будет способствовать декрет №8, в туристической отрасли — проведение II Европейских игр и продление безвизового режима до 30 дней. Конкурентоспособность доказывают и предприятия строительной отрасли, которые выиграли конкурсы и заключат несколько крупных контрактов на строительство дорог и социальных объектов в России.

Дмитрий Крутой напомнил, что темп роста ВВП в 2019 году запланирован на уровне 104% (скорректирован на 0,1 процентного пункта в сторону уменьшения). «Ниже просто невозможно. Это ключевой параметр нашей программы среднесрочного развития до 2020 года. Изменилась немного структура прироста ВВП — примерно 75% прироста мы ожидаем за счет внутреннего спроса и 25% — за счет внешнего», — пояснил министр. Изначально планировалось, что доля экспорта будет немного выше, но изменившиеся буквально в последний месяц внешние условия (цена барреля нефти, снижение темпов развития мировой экономики, уточнение по прогнозу российского ВВП в сторону снижения на 0,8 процентного пункта) заставили внести определенные коррективы.

Доходы населения продолжат расти в увязке с увеличением производительности труда. Акцент будет сделан на том, чтобы зарплаты бюджетников составляли 80% к средней зарплате по экономике, пенсии — на уровне 40% к средней зарплате. «С учетом требований и поручений Президента будут подтянуты доходы в первую очередь низкооплачиваемых слоев населения. Это педагогические работники, воспитатели детсадов, врачи, санитары и так далее», — отметил он. Количество занятых в экономике в 2019 году увеличится на 9-10 тыс.

Нацбанк в 2019 году сохранит гибкую курсовую политику для реагирования на внешние шоки

«Курсовая политика сохранит достаточную гибкость, чтобы своевременно реагировать на внешние шоки, которые мы иногда испытываем», — сказал Сергей Калечиц.

В следующем году основной целью денежно-кредитной политики по-прежнему будет ограничение инфляционных процессов. «Мы рассчитываем сдержать инфляцию в пределах 5% (декабрь по отношению к декабрю предыдущего года). Для этого мы будем работать в режиме монетарного таргетирования, то есть осуществлять контроль за широкой денежной массой», — отметил зампред Нацбанка.

Продолжится постепенное снижение уровня процентных ставок по мере возможностей. Сохранится задача наращивания золотовалютных резервов и в целом развития финансового и банковского рынка.

Что касается внешнего долга, то в 2019 году предусмотрена своевременная и полная выплата по долгам. «Частично они будут рефинансированы, частично погашены за счет прочих источников валютных доходов», — уточнил Сергей Калечиц.

БелТА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *