Наталья Кочанова: человечность и высокий моральный облик — главные качества для госслужащего

Свежыя навіны Улада

Человечность и высокий моральный облик — главные качества для госслужащего.

Об этом заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова  на встрече в Минске с представителями специальной группы резерва руководящих кадров от Брестской области.

В Беларуси отработали предложения по повышению престижа госслужбы, они озвучены Президенту на состоявшемся 26 июля совещании. «Речь прежде всего идет о человеческих качествах, моральном облике. Это основополагающее. Если человек по своей натуре умеет работать с людьми, по-доброму к ним относится, то такой госслужащий, несомненно, состоится», — убеждена Наталья Кочанова.

«Государственные служащие — люди, которые выбрали делом своей жизни служение государству и людям», — добавила она.

По словам Натальи Кочановой, в Беларуси анализируют работу госслужащих, в том числе с учетом зарубежного опыта. Работа в этом направлении в стране выстроена нормально. Глава Администрации Президента пригласила участников встречи к откровенному разговору, чтобы в дальнейшем принимать эффективные решения по повышению престижа госслужбы.

Как сообщалось, в специальную группу резерва перспективные сотрудники местных органов власти отбирались в несколько этапов. Сперва список возможных кандидатур составлялся на уровне председателей облисполкомов. Всего в него попали 225 человек. Потом среди них провели конкурс (тестирование и собеседование), по результатам которого и была сформирована группа резерва руководящих кадров в количестве 74 человек в возрасте до 40 лет.

Ученые и эксперты проанализируют законодательство Беларуси о госслужбе

По словам Натальи Кочановой, создается рабочая группа, в которую войдут ученые, эксперты. Они проанализируют всю действующую нормативную базу с учетом современных требований к госслужбе. Как будут формализованы результаты этой работы — покажет время. В план подготовки законопроектов на 2018 год включены поправки в закон о государственной службе. Возможно, появится новый документ — кодекс или устав государственного служащего. Глава Администрации Президента отметила, что этот документ не обязательно должен быть объемным: «Пять-шесть пунктов, которые бы стали настольной книгой для госслужащего».

Президент поставил задачу, чтобы обсуждаемые документы заработали с 1 января 2019 года. В ноябре рабочая группа планирует представить результаты главе государства.

Сегодня в Минске Наталья Кочанова встретилась с представителями специальной группы резерва руководящих кадров от Брестской области. Глава Администрации Президента отметила, что такие встречи проводятся в том числе для того, чтобы изучить ситуацию в регионах и наметить конкретные действия для повышения статуса государственного служащего. Глава Администрации с сожалением констатировала, что факты, когда на госслужбу попадают случайные люди, до сих пор имеют место, есть вопросы и с коррупционными проявлениями. «Важно не ошибиться в подборе кадров. Велика цена ошибки, потому что это негативно сказывается на имидже всей государственной власти», — сказала она. Госслужба — для особенных людей, которые способны найти подход к каждому человеку, уделить равное внимание всем, резюмировала Наталья Кочанова.

Решения по численности штата госучреждения должны приниматься с учетом эффективности — Наталья Кочанова

Глава Администрации Президента убеждена, что решения по численности должны приниматься таким образом, чтобы был результат, именно он лежит в основе. «Работа должна быть эффективной. Нельзя это (сокращение. — Прим. БЕЛТА) делать до бесконечности, иначе об эффективности говорить трудно, но и излишне раздутыми штаты тоже быть не должны», — сказала Наталья Кочанова.

Сегодня у каждого руководителя государственного учреждения есть право принимать решение о сокращении численности работников, если он считает, что можно работать меньшими силами. При этом все, что будет сэкономлено, пойдет на зарплату работников этого учреждения. Сейчас в стране чуть более 37 тыс. государственных служащих, и на фоне зарубежных стран это немного, подчеркнула Наталья Кочанова. Например, в Администрации Президента работают 118 человек, в сферу ответственности которых входит широкий круг вопросов, такая же ситуация и на уровне регионов.

Наталья Кочанова: идеолог должен быть абсолютно преданным стране и народу человекомНаталья Кочанова подчеркнула, что идеологически подкованный человек умеет оценить и то, что он имеет, и происходящие вокруг процессы. Государство она сравнила с семьей, которая переживает разные периоды, но в итоге становится крепче и сплоченнее. Беларусь — независимое суверенное государство с выстроенными внешнеэкономическими, политическими связями, и то, какой страна будет в дальнейшем, зависит от каждого ее гражданина. «В этом идеология», — убеждена Наталья Кочанова.

Сегодня в Минске Наталья Кочанова встретилась с представителями специальной группы резерва руководящих кадров от Брестской области. Состоялся живой, заинтересованный диалог о ситуации в регионе, обсуждались конкретные действия для повышения статуса государственного служащего. Глава Администрации Президента осталась довольна беседой. Наталья Кочанова отметила, что увидела желание работать и приносить пользу. Такие встречи будут проводиться в дальнейшем по другим регионам.

Специальная группа резерва руководящих кадров регионального уровня создана в целях выдвижения на вышестоящие должности. В нее в результате конкурсного отбора включено 73 представителя местных исполнительных и распорядительных органов, с которыми проводятся мероприятия по их профессиональному развитию. Так, в регионах назначены наставники из числа эффективных руководящих работников государственных органов для передачи практического управленческого опыта, профессиональных знаний и навыков резервистам. Разработаны и утверждены индивидуальные планы профессионального развития, в которых определены также сроки прохождения стажировок, в том числе международных. Кроме того, практикуется привлечение резервистов к участию в заседаниях исполкомов, семинарах различной направленности, проводимых в регионах, а также их присутствие на аппаратных совещаниях в онлайн-режиме. Планируется, что по государственному заказу на 2018/2019 учебный год они пройдут повышение квалификации в Академии управления при Президенте.

Группа создана по поручению главы Администрации Президента. Проводимая в регионах работа с ее представителями находится на особом контроле у Натальи Кочановой.

БелТА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *