Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Сморгонском районе

Свежыя навіны Улада

Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, чем привлечь инвестора, удержать в районе молодых специалистов, увеличить поток туристов и улучшить демографическую ситуацию – эти и многие другие вопросы обсудили на выездном заседании Гродненского исполнительного комитета в Сморгонском районе. На повестку  был вынесен вопрос о комплексном социально — экономическом развитии региона.

 — Сморгонщина – регион особый, третий промышленный центр после Гродно и Лиды, который вносит значительный вклад в экономическую копилку Гродненщины, поэтому динамика его развития под особым контролем,- почеркнул,открывая выездное заседание, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
… На  молочно- товарном комплексе  «Солы» КСУП «АгроСолы», где побывали участники выездного заседания, содержится 925 коров. Удой на корову 20,3 литра. Все молоко сорта «экстра». Зарплата животноводов – более тысячи рублей.
 Секрет в первую очередь в кадрах! – делают вывод гости, познакомившись с директором КСУП «АгроСолы»»  Ольгой Лукъяненко и ее заместителем по животноводству Викторией  Клемято .
— Когда в 2007 году мы перевели животных на этот современный комплекс,  уже на третий день получили прибавку молока ,- рассказывает Виктория.
 На ферме – идеальный порядок, постоянно растет производительность труда,  повышается эффективность производства, а люди осень дорожат рабочими местами.
Второй точкой на маршруте  стал филиал «Сморгонская  птицефабрика»  ОАО «Лидахлебопродукт» в деревне Ивашковцы. Здесь реализуется инвестиционный проект  «Строительство цеха убоя и переработки птицы». Гостей встречали генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский и директор филиала «Сморгонская птицефабрика» Татьяна Поберская.  Цех работает пока не на полную мощность, однако здесь ищут возможность увеличить объемы переработки птицы.
Инновационное предприятие «Производственный логистический комплекс ООО «Белагротерминал» — одно из самых успешных в Сморгони, первый масштабный проект  российской группы компаний «Содружество»  в Республике Беларусь .
Участники выездного заседания  побывали на маслоэкстракционном заводе, в уникальных лабораториях и узнали об организации этого инвестпроекта  со слов директора ООО «Белагротерминал» Валентина Радько.
В завершение тура по Сморгонщине  гости побывали в Залесье в  «Музее — усадьбе Михала Клеофаса Огинского» и по достоинству оценили работу по восстановлению и использованию в туристических целях этого уникального памятника культурного наследия.
Директор музея — усадьбы Людмила Гродицкая рассказала об этапах возрождения усадьбы и о том, что еще предстоит сделать. В перспективе в усадьбе появятся стилизованная конюшня, китайская беседка, новые скамейки и многое другое. Музей приобретет двух пони и станет заниматься детской иппотерапией.
 Это отличный пример того, как при помощи бюджетных средств и европейских грантов учреждение успешно развивается и зарабатывает собственные средства, принимая туристов,- подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.  
В прошлом году в музее-усадьбе побывало около 150 тысяч туристов,  для которых это прекрасное место на Сморгонщине приоткрыло огромный пласт истории и культуры нашей малой родины.
После знакомства с районом состоялось пленарное заседание  областного исполнительного комитета  под руководством Владимира Кравцова с участием  руководителей районов, подразделений облисполкома и актива Сморгонщины.
Состоялся предметный разговор о социально-экономическом развитии района, о том, почему «пробуксовывают» некоторые направления и  что необходимо сделать для более эффективной работы.
Гродненская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *