Требования, предъявляемые к эксплуатации индивидуальной баллонной установке (ИБУ)

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие – все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей.

Требования Правил пользования газом в быту утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. №113 в отношении баллонов со сжиженным углеродным газом (далее – СУГ), ведут к дополнительным материальным  и временным затратам. Однако выполнение  этих требований — вынужденная мера, ведь жизнь и здоровье людей дороже любых бытовых неудобств.

Соласно требований  Правил пользования газом в быту (далее Правил),
газовые баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке (далее – ИБУ). Поэтому при замене газовых баллонов вместимостью 50 литров работниками газоснабжающей организации ведётся строгий их  номерной учёт (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, указанного в ведомости) и производиться пломбировка доставленных баллонов СУГ. В случае, не соответствия номера баллона ранее установленному и нарушение целостности установленной пломбы замена газового баллона не осуществляется. В обязательном порядке при доставке баллонов работники производят  сверку монтажа в соответствии с техническим паспортом ИБУ у потребителей газа.

Хранить газовые баллоны, не подключенные к ИБУ, разрешается в дегазированном состоянии (п. 11.8 Правил), дегазацию баллонов имеет право осуществлять специализированная организация. ПУ «Слонимгаз» Дятловский РГС осуществляет закупку бывших в употреблении   50-литровых баллонов у населения на возмездной основе.

Для     бесперебойного  газоснабжения абонентов баллонами СУГ и    в целях   соблюдения требований   Правил   газоснабжающая      организация   предлагает   осуществлять    перемонтаж существующей ИБУ с установкой 2-го баллона:
1 способ — комбинированный -1 баллон внутри помещения + 1 баллон снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством (шаровым краном);
2 способ — 2 баллона в металлическом шкафу снаружи с отключающим устройством (шаровым краном).

Шкафы ИБУ должны быть выполнены из несгораемого материала (металлические) и находиться в исправном состоянии, при необходимости требуется производить их ремонт и окраску, обновление надписей на лицевой стороне «ГАЗ.ОГНЕОПАСНО», ремонт несгораемого основания исключающего просадку.

— ЗАПРЕЩАЕТСЯ  самостоятельно производить замену газовых баллонов ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме, определенной в приложении 2 к настоящим Правилам. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа (п. 42.17 Правил).

При самостоятельной замене газовых баллонов потребители газа должны соблюдать требования Положения по самостоятельной замене баллонов со сжиженным углеводородным газом, где прописано что абонент имеет право – в пунктах замены баллонов при предъявлении удостоверения «потребителя газа» самостоятельно приобрести 50 литровый баллон с сжиженным газом, самостоятельно транспортировать и подключать к ИБУ, а также если абонент делает заявку на доставку 50 литрового баллона с сжиженным газом, то газоснабжающая организация должна доставить баллон до потребителя газа, подключить его, проверить горение и получить от потребителя газа деньги в размере стоимости 50 литрового баллона со сжиженным газом.­

В случае газификации объекта газопотребления природным газом зарегистрированные ИБУ подлежат ликвидации, при этом газовые баллоны необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе. Передача газовых баллонов третьим лицам ЗАПРЕЩАЕТСЯ (п. 11.8 Правил).

Напоминаем, что нормативный срок эксплуатации газоиспользующего оборудования  не должен превышать указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20-ти лет), по истечении которого требуется производить замену или произвести диагностику его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Согласно ст.20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное использование газа или иное нарушение ­Правил, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа  в размере от четырех до двадцати базовых величин. Кроме того, согласно ст.29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.

Уважаемые граждане будьте бдительны! При запахе газа звоните 104.

Администрация ПУ «Слонимгаз» Дятловский РГС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *