Боремся с «серой» заработной платой

Важнае Эканоміка і сельская гаспадарка

Многие знают выражение «белая» заработная плата, слышали также о «серых» зарплатах «в конверте». Такое необычное название никак не связано с цветом купюр или монет.

Под «белой» зарплатой принято понимать официально выплачиваемые работнику доходы. Наниматель при ее начислении исчисляет налоги и обязательные платежи (взносы по государственному социальному и пенсионному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и при выплате производит удержание сумм в соответствии с законодательством (подоходный налог с физических лиц, страховой взнос на пенсионное страхование). Все операции, связанные с начислением и выплатой зарплаты, отражаются в регистрах бухгалтерского учета нанимателя и документально подтверждены. В частности, работник в расчетном листке может увидеть все начисленные нанимателем суммы и суммы, подлежащие удержанию, по каждому виду начисления (удержания).

При официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное и в полном объеме получение «белой» зарплаты, но и все права, предусмотренные трудовым законодательством: трудовой отпуск, право на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам и другие виды выплат социального характера, а также формирование страхового стажа для назначения будущей пенсии.

Под «серой» зарплатой «в конверте» понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета. То есть, наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности без заключения трудового договора. При этом все выплаты за выполняемую работу производятся из рук в руки без начисления и уплаты подоходного налога с физических лиц и страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения, а это значит, что не формируется страховой стаж. Следует также заметить, что, получая заплату «в конверте», работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату – практически невозможно.

Несмотря на проводимые государственными органами мероприятия по пресечению выплаты заработной платы «в конверте», данная проблема актуальна и на сегодняшний день. Это, своего рода, мина замедленного действия. Над этим стоит задуматься!

Мария ЖИДКО,
начальник Дятловского районного отдела ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *