Жизнь мертвой древесины: мнимый вред и реальная польза

Эканоміка і сельская гаспадарка

Вокруг использования мёртвой валежной  древесины в лесах много противоречий и споров. Зачем лесу мёртвая древесина?

Если убрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их.

Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши. Например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мёртвая древесина добавляет ещё 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Мёртвая древесина является важным источником микроэлементов для леса.

Заселение дерева для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили ещё на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мёртвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве.

Исследования, проведённые в лесах Беларуси, показали: из 177 видов гнездующихся птиц 38 гнездятся и ищут пищу именно в мёртвых деревьях. Четыре вида дятлов питаются на участках с мертвыми деревьями, и плотность их обитания зависит от количества мёртвых деревьев в лесу.

Мёртвые деревья важны  для лишайников. Наибольшее количество видов мхов и печёночников также живёт на мёртвом дереве. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон.

Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

Михаил КОРЕНКО,

инженер по охране леса Дятловского лесхоза

 

Стоит почитать:

Пажарная небяспека ў лясах

Захаваем лясы ад агню



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *