Что влияет на формирование и здоровье ребенка?

Сацыяльная сфера

На здоровье ребёнка влияет огромное количество факторов: окружающая среда, питание, образ жизни, наследственность.

Избежать множества заболеваний, уменьшить влияние вредных факторов на формирование здоровья помогает ЗОЖ, основам которого учит не только школа, но и семья.

В каждой семье режим дня организуется по-разному. Но, к сожалению, сами взрослые зачастую бывают весьма не дисциплинированны в выполнении этого режима. Более того, с лёгкостью дают добро на нарушение режима своим детям.

Особо следует сказать о вредных привычек родителей. Дети из курящих семей, причем не важно, подвержены этой пагубной привычке мать или отец, обычно сами рано начинают курить.

Семья – это целый мир со своими правилами, отношениями к жизни, здоровью, воспитанию. Пример родителей ничего не заменит.

Что говорит о семье христианство?

Христианское понимание семьи и семейной любви не совсем обычно. Оно сходно с тринитарным учением о Боге: человек не может существовать сам по себе; до конца человеком он становится в том случае, если любит людей.

Любовь в христианстве – это внутренняя сила жизни, или по слову святителя Феофана Затворника самораспятая жизнь, когда люди готовы носить тяготы друг друга. Здесь преодолевается эгоизм и себялюбие.

Христиане очень хорошо понимали одну вещь. После рождения ребенка кончается их личная жизнь и все личные интересы. Ради заботы о детях необходимо оставить развлечения, театры, знакомства, хождение по гостям и все остальное, что только крадет время и силы, так необходимые для труда над душой ребенка. А надо торопиться, чтобы успеть наполнить сердце и ум ребенка светом и добром уже в самом раннем возрасте.

Как донести и объяснить современным молодым людям истины брака в христианском понимании, остается проблемой. Здесь многое зависит именно от того, в какой семье растет и воспитывается юноша или девушка. Потому как тот уклад, какой ребенок видел в семье, он непременно перенесет в свою.

Наталья ЮРЕНЯ, валеолог Дятловского райЦГЭ

Иоанн КИСЕЛЬ, благочинный Дятловского церковного округа 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *