Почему фермеры Гродненщины ждут принятия закона об органическом земледелии
Опубликовал

Почему фермеры Гродненщины ждут принятия закона об органическом земледелии

Проект Закона «О производстве и обращении органической продукции» уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

– На Гродненщине немало фермеров, заинтересованных в производстве экологически чистой продукции, – отмечает председатель правления ассоциации фермерских хозяйств Гродненской области Валерий Адащик. – Дело в том, что никакие правила игры на этом рынке законодательно не закреплены. А это значит, что практически каждый желающий может заявить, что он производит и продает экологически чистый или органический продукт.

Фермер приводит пример: некоторые обыватели полагают, будто на рынке у бабушек можно купить настоящую экологически чистую продукцию. Однако современные средства химизации или лечения домашних животных применяются и на личных подворьях. Будущий закон во всей этой путанице наконец поставит точку. В нем четко прописано: при органическом производстве запрещено использовать химически синтезированные вещества.

Принятие закона будет способствовать развитию органического земледелия на Гродненщине. Однако переход к нему не может быть ежесекундным, ведь для очистки почв и модернизации производства понадобится время. К тому же, сертификация органической продукции – удовольствие не из быстрых и не из дешевых. На получение необходимых документов может уйти от одного года до трех лет. В этот период цены на продукцию поднимать нельзя. Обычно в это время урожайность заметно падает, прибыли нет, а расходы довольно серьезные. Поэтому проще осуществить переход к органическому земледелию небольшим фермерским хозяйствам, а также тем, у которых хорошее финансовое состояние.

Заняться органическим земледелием и получить хороший урожай без специальных знаний невозможно, считает Валерий Адащик. Сам он уже прошел обучение в «Органик Школе», организованной «Центром экологических решений». Участники школы получают знания о методах обработки почвы, выращивания растений, разведения и кормления животных, биологических способах защиты растений, агротуризме и маркетинге органического рынка. Преподаватели – как белорусские, так и зарубежные эксперты в области органического сельского хозяйства: представители сертификационных компаний «Органик Стандарт» и «Экоагрос», Института защиты растений Национальной академии наук Беларуси, учреждений «Агро-Эко-Культура» и «Центр экологических решений». Среди обучившихся есть и представители ОАО «Здоровая семья», организованного сельскохозяйственным предприятием «Фермерское хозяйство Дунича В. В.» совместно с гродненским предприятием «Конте Спа» в Берестовицком районе, потребительского сельскохозяйственного кооператива «Экотоп 21», объединяющего личные подсобные хозяйства Щучинского района.

В Гродненским аграрном университете разработаны рекомендации по ведению экологического земледелия. В Полесском государственном университете уже преподают органическое земледелие.

Фермерские продукты, выращенные без химии, востребованы и успешно реализуются через интернет-магазин в Минске. Стоимость их довольно высокая. К примеру, выращенный в хозяйстве «Верми Экопродукт» Сморгонского района, которое одним из первых в Беларуси получило европейский «зеленый» сертификат на землю, зеленый лук предлагается по 14 рублей за килограмм, в то время как на рынке в Гродно его можно купить по 5 рублей.

С принятием закона об органическом земледелии вырастут объемы производства экологически чистой продукции, что, возможно, приведет и к снижению цены. В Германии, к примеру, такие продукты стоят лишь на 20-30 процентов дороже тех, что выращены по традиционной технологии, считает Валерий Адащик.

КСТАТИ

Органическое сельское хозяйство  развивают в  179 странах мира, в нем занято более 2,4 миллиона производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 10-12 процентов в год, а потребления – более 15 процентов.  Россия занимает 0,2 процента от мирового рынка органических продуктов. Органическое земледелие в Беларуси только начинает развиваться. Однако уже в течение ближайших лет производство полезных продуктов возрастет.

Гродзенская прўда

Стоит почитать:

Детские пособия повышаются в Беларуси с 1 мая

ФПБ создает базу данных о вакансиях в Беларуси

“Кірмаш вакансій” у Данілавічах

0 0 59 14 Май, 2018 Эканоміка Май 14, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *